Appréciés pour leur goût acidulé, pour leur fraîcheur et pour leur chair juteuse, les agrumes sont des fruits qui présentent de nombreux bienfaits nutritionnels. Avec leur saveur acidulée et intense, ils sont des précieux alliés en cuisine et se prêtent à la préparation de recettes sucrées et salées. Savez-vous quels fruits appartiennent à la famille des agrumes ? Quelles sont leurs caractéristiques et propriétés ? Et comment les utiliser en cuisine ?
Si tout le monde connaît les citrons, les clémentines et les oranges, omniprésents sur nos tables, il existe d’autres variétés plus ou moins exotiques d’agrumes encore peu connues et appréciées. Fruits aux milles vertus et utilisations culinaires, ils méritent d’être découverts ! Découvrez notre liste complète des agrumes avec photos, classés de A à Z, pour les reconnaître et en faire une utilisation optimale en cuisine.
Bergamote
Origine : l’arbre de la bergamote est originaire de Sicile. En particulier, cette plante vient de la zone de Messine, où il y a un microclimat tropical tempéré, humide et très ensoleillé. Tout cela a contribué à la naissance de cette plante unique qui incarne toute la puissance du soleil du Sud de l’Italie.
Caractéristiques : la bergamote ressemble au citron, mais elle est plus ronde, avec une extrémité pointue et l’autre plus plate.
Bienfaits : la bergamote possède plusieurs vertus nutritionnelles utiles pour notre organisme. Elle aurait la capacité de réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang et, par conséquent, le risque de développer des maladies cardiovasculaires. L'huile essentielle de bergamote aurait des propriétés anti-microbiennes, désinfectantes et anti-inflammatoires.
Saison : la saison de la bergamote est très courtes et correspond aux mois de janvier et février. Le froid permet en effet de faire mûrir ce fruit et de le faire devenir jaune-orangé.
Goût : au goût prononcé, cet agrume est plus amère et acide que le citron.
Comment la manger : vous pouvez également faire des délicieux jus de bergamote et, si vous voulez estomper son goût amer, vous pouvez y ajouter du jus de pomme.
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Cédrat
Origine : originaire d’Asie, et en particulier d’Himalaya et d’Indochine, le cédratier est arrivé après en Grèce et dans le bassin méditerranéen grâce à Alexandre le Grand.
Caractéristiques : il s’agit d’un gros agrume jaune et bossu qui ressemble au citron, mais qui est caractérisé par une écorce très épaisse et blanche. Ce fruit a une pulpe peu abondante et juteuse, contenant plusieurs pépins.
Bienfaits : cet agrume est riche en fibres et en minéraux (cuivre, calcium, manganèse, phosphore), mais aussi en vitamines A, C et du groupe B, en béta carotène, ce qui le rend un allié de notre organisme pour lutter contre la fatigue et les maux d’hiver. Le cédrat aurait également des vertus tonifiantes et stimulantes utiles pour lutter contre la dépression saisonnière.
Saison : ce fruit est disponible de septembre à novembre, parfois même décembre en cas d’automnes chaudes et ensoleillés.
Goût : l’écorce du cédrat a une saveur plutôt amère. Sa pulpe est acide mais a un goût moins puissant que le citron. Son odeur est intense et aromatique.
Comment le manger : en générale on consomme l’écorce du cédrat confite, qui peut également être utilisée dans la réalisation de desserts et recettes salées. Elle peut également être utilisée pour faire des confitures, des pâtes de fruits ou des liqueurs. Avec la pulpe, vous pouvez faire des jus, à sucrer avec du miel ou à diluer avec de l’eau pour qu’ils soient plus agréables à boire.
Voici tout ce qu’il faut savoir sur le cédrat.
Chinotto
Origine : Ce fruit serait le résultat d'une mutation des oranges amères. Ses origines sont assez mystérieuses. La plante du chinotto, le bigaradier, serait arrivée de Chine en Italie au 16e siècle, où sa culture continue encore aujourd’hui, surtout en Ligurie et en Sicile, mais reste peu commune.
Caractéristiques : le chinotto ressemble à une petite orange, aplatie aux extrémités, de couleur orange vif.
Bienfaits : riche en antioxydants et vitamine C, le chinotto aurait des vertus antivieillissement et énergisantes.
Saison : La récolte des fruits du bigaradier a lieu au mois de décembre, mais des fruits semi-mûrs peuvent être cueillis entre juin et novembre.
Goût : le chinotto a un goût amer et rafraîchissant.
Comment le manger : trop amer pour être consommé seul, le chinotto surtout utilisé dans la réalisation d’une boisson pétillante à la saveur unique, très répandue en Italie mais encore peu connue en France. Il peut également être employé pour préparer des délicieuses glaces, des sorbets bien rafraichissants et pour aromatiser des recettes sucrées et salées.
Citron jaune
Origine : l’origine du citron, l’un des ingrédients les plus répandus et omniprésents dans nos cuisines, est longtemps restée méconnue. Il serait né dans le bassin méditerranéen, d’une hybridation entre la bigarade et le cédrat.
Caractéristiques : jaune et parfumé, tout le monde connaît le citron !
Bienfaits : riche en vitamine C et en minéraux, ce fruit aurait des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales, et faciliterait la digestion.
Saison : il est disponible et peut être consommé toute l'année.
Goût : sa chair est très acide, fraîche et juteuse, alors que son zeste a un goût amer.
Comment le manger : le citron jaune se consomme rarement seul puisqu’il est très acide. Idéal pour donner une note d’acidité aux plats salés, le citron peut être employé pour préparer des délicieuses tartes au citron, des gâteaux, des biscuits. Quelques gouttes de jus de citron sont capables de rehausser le goût de poissons et fruits de mer.
Citron caviar
Origine : il s’agit du fruit d’un petit arbuste d’origine australienne, le citrus australasica, appartenant à la famille des Rutacées (comme les agrumes).
Caractéristiques : ce petit agrume a une forme cylindrique et une peau fine et lisse de couleur différente selon les variétés (jaune, rouge, marron, noir, vert). Le citron caviar tient son nom de sa chair, qui se compose de petites billes translucides et croquantes, qui ressemblent au caviar.
Bienfaits : comme les autres agrumes, le citron caviar est riche en vitamine C, en potassium, et antioxydants et en acide folique. Il aide l’organisme à faire face aux virus et aux maux d’hiver.
Saison : assez rare et difficile à trouver en commerce, cet agrume se récolte du mois d'octobre au mois de février.
Goût : parfumé et aromatique, le citron caviar a un goût acidulé et épicé, qui s’apparente parfois à celui du citron et d’autres celui du pamplemousse.
Comment le manger : Les perles du citron caviar peuvent être utilisées pour donner une note acidulée à vos plats sucrés ou salés. Voici quelques exemples.
Citron vert
Origine : le citron vert fait partie de la liste des agrumes exotiques, mais il est très facile sur nos étals. Originaire d'Asie, il est très répandu dans des pays comme l'Inde, l'Iran, le Mexique et l'Espagne.
Caractéristiques : plus petit que le citron jaune, cet agrume a une peau verte et fine. Sa chair est plus ferme que celle du citron jaune et ses quartiers sont plus petits.
Bienfaits : riche en vitamine C, en minéraux et en flavonoïdes, le citron vert est un allié de notre système immunitaire. Il aiderait l'absorption du fer.
Saison : la pleine saison du citron caviar va du mois d’avril au mois de novembre, mais nous pouvons le trouver facilement toute l'année.
Goût : cet agrume a une saveur moins acide, mais plus épicé et aromatique que le citron jaune.
Comment le manger : ingrédient incontournable pour préparer plusieurs cocktails classiques, comme le Mojito, le citron vert est également idéal pour assaisonner des salades, en remplacement du vinaigre. Il est aussi utilisé pour mariner les ceviche. Coté sucré, il peut être transformé en sorbets ou granités.
Clémentine
Origine : ce petit agrume serait le fruit du croisement entre l’oranger douce et le mandarinier. Il s’agit d’une plante originaire d’Algérie, qui donne des fruits similaires aux mandarines, mais à la forme et caractéristiques légèrement différents.
Caractéristiques : la clémentine est un petit agrume orange et sphérique, à l’écorce fine, qui renferme une chair divisée en quartiers, juteuse et sans pépins.
Bienfaits : la clémentine est riche en fibres, en minéraux (calcium, potassium, magnésium, fer et cuivre) et en vitamine C, et pauvre en calories. Composée à 85 % d’eau, elle a un fort pouvoir hydratant et désaltérant.
Saison : la saison de la clémentine va de novembre à janvier.
Goût : ce fruit a une la saveur acidulée et douce.
Comment le manger : la clémentine est principalement consommées sans écorce, en quartiers et nature. Mais ce petit fruit peut également être utilisée pour aromatiser des desserts et enrichir des jus de fruits. Ne jetez pas ses écorces ! Utilisez-les plutôt pour préparer des délicieuses écorces de mandarine au chocolat 100% anti-gaspillage, en suivant cette recette.
Clémentines vertes (Miyagawa)
Origine : cet agrume d'origine japonaise né du croisement entre clémentine et pamplemousse. Il a été récemment cultivé en Italie, notamment en Sicile.
Caractéristiques : il s’agit d’un fruit qui ressemble à une clémentine à la peau verte et à la forme ronde légèrement aplatie. Sa chair est douce et ne contient pas de pépins.
Bienfaits : les clémentines vertes contiennent beaucoup de vitamine C et sont riches en minéraux et en antioxydants naturels.
Saison : ces fruits arrivent à maturation et peuvent être consommés dès septembre-octobre tout en restant vertes, elles deviennent orangées avec le froid.
Goût : la saveur des clémentines vertes est plus sucrée et moins acide que celle des clémentines classiques.
Comment le manger : ces fruits peuvent être consommés nature ou être utilisés dans la réalisation de recettes sucrées et salées, tout comme les autres agrumes.
Cliquez ici pour découvrir tout ce qu’il faut savoir sur le miyagawa.
Combava
Origine : originaire d'Indonésie, le combava (ou combawa) est un agrume ancien, très répandu dans les cusines thaïlandaise, indonésienne, malaisienne et réunionnaise. Arrivé en France au XIXème siècle, il reste rare et difficile à trouver sur les étals dans notre pays.
Caractéristiques : il s’agit d’un fruit… à la peau bosselée.
Bienfaits : grâce à sa teneur en vitamine C, le combava aurait des vertus anti-inflammatoires et stimulantes.
Saison : ce fruit est disponible en octobre et novembre.
Goût : si d'aspect le combava ressemble à celui de la bergamote, son goût est différent. Puissante et intense, sa saveur rappelle plutôt celle de la citronnelle, du gingembre et de la coriandre.
Comment le manger : c’est surtout le zeste de cet agrume à être utilisé dans les cuisines asiatiques, pour aromatiser des sauces et plats sucrés ou salés.
Kumquat
Origine : originaire de Chine, le kumquat est le fruit d’un petit arbre à feuilles persistantes introduit en Europe au cours du XIXe siècle, dans des zones à climat tempéré comme la Grèce et l’Italie.
Caractéristiques : cet agrume existe en plusieurs variétés, qui se distinguent par la forme du fruit, qui peut être ronde ou ovale, et par la couleur qui peut être jaune ou orange.
Bienfaits : le kumquat est riche en vitamines A, C et B9, mais également en minéraux (fer, calcium, potassium et manganèse). Il présente des bienfaits pour le système immunitaire, les voies respiratoires et le système nerveux.
Saison : les fruits du kumquat sont cueillis et peuvent être consommés en hiver.
Goût : la pulpe du kumquat est acidulée avec une légère pointe d’amertume. Sa peau, comestible, est délicatement sucrée.
Comment le manger : avec sa saveur fraîche et acidulée, le kumquat est parfait pour être mangé seul mais également pour agrémenter vos salades et plats salés. Voici nos conseils pour l’utiliser en cuisine.
Limequat
Origine : ce petit agrume est le résultat du croisement entre le kumquat et le citron vert. Il existe en trois variétés (Eustis, Lakeland et Tavares) aux caactéristiques légèrement différentes, qui prennent leur nom des villes de Floride où elles ont été crées. Les plantes de limequat sont cultivées dans les régions à climat tempéré, comme le bassin méditerranéen.
Caractéristiques : ce petit agrume a la forme d’un petit citron jaune. Il s’agit d’un fruit à la peau fine et à la pulpe juteuse divisée en quartiers, aux nombreux pépins. Sa couleur peut aller du vert clair au jaune, selon le degré de maturité.
Bienfaits : ce petit agrume est très riche en vitamines C, A et B. De ses feuilles et zeste on extrait des huiles essentielle aux propriétés stimulantes, qui ont la vertu de faciliter la circulation du sang.
Saison : le limquat se récolte et consomme en hiver, de décembre à février.
Goût : ce fruit a une saveur acide, similaire à celle du citron vert, mais avec une touche de douceur supplémentaire.
Comment le manger : le limquat se consomme aussi bien frais que cuit. Il est parfait pour préparer des confitures, chutneys et gelées. Son jus acidulé donne une touche aromatique aux marinades et peut également être utilisé pour assaisonner les salades.
Voici nos conseils pour vous régaler avec le limequat.
Main de bouddha
Origine : cet agrume à la forme originale et unique est une variété de cédrat originaire d'Asie du Sud-Est, où il est donnée en offrande à bouddha, d’où son nom.
Caractéristiques : la main de bouddah a une forme à "tentacules" qui rappelle celle d’une main aux nombreux doigts. Ce fruit n'a ni pulpe ni jus.
Bienfaits : riche en antioxydants, ce fruit favorise le bon fonctionnement du système immunitaire et la lutte au vieillissement cellulaire.
Saison : ce fruit se consomme aux mois de novembre et décembre.
Goût : contrairement à la plupart des agrumes, la main de bouddha n'a pas une saveur acide. Son goût, sucré et agréable, rappelle plutôt celui de la pomme.
Comment le manger : la main de bouddha doit être zestée avant d’être consommé. Très parfumée, elle peut être utilisée en cuisine pour son arôme et pour sa saveur. Ne jetez pas le zeste du fruit : il peut être utilisé pour aromatiser vos gâteaux et desserts, ou râpé sur vos salades ou plats à base de poisson.
Mandarine
Origine : fruit du mandarinier (Citrus reticulata), la mandarine est originaire de l’Asie du Sud-Est. Son nom viendrait des mandarins, les hauts fonctionnaires de l'Empire chinois, qui portaient une robe orange vif et, apparemment, appréciaient énormément ce fruit.
Caractéristiques : la mandarine a une forme ronde et légèrement aplatie, et possède une écorce rouge-orangée. Sa chair juteuse et parfumée se divise en quartiers, à l’intérieur desquels se trouvent plusieurs pépins.
Bienfaits : ce fruit est riche en en vitamine C, fibres et minéraux et l’aide l’organisme à lutter contre la fatigue et le froid hivernal.
Saison : la saison de la mandarine va de novembre à janvier.
Goût : son goût est sucré et aromatique, légèrement acidulé.
Comment le manger : comme la clémentine, la mandarine peut être dégustées seule ou utilisée en cuisine pour aromatiser des desserts et faire des confitures. Retrouvez ici quelques recettes gourmandes de plats et desserts que vous pouvez réaliser avec ce fruit.
Orange amère
Origine : Originaire d'Inde, ce fruit est probablement le résultat de l'hybridation entre le pomelo et la mandarine. Sa plante pousse dans les régions au climat tempéré, comme le sud de l'Espagne, de la France et de l'Italie.
Caractéristiques : l’aspect de l’orange amère est similaires à celui de l’orange classique. Toutefois, l’orange amère a une chair moins juteuse, une écorce plus épaisse et beaucoup plus de pépins que l’orange douce.
Bienfaits : l’orange amère est très riche en vitamines C et du groupe B. Elle est aussi source de minéraux et de fibres. Ce fruit aurait une action tonifiante sur l’organisme, en aidant à donner de la vitalité aux personnes fatiguées et à stimuler les défenses immunitaires.
Saison : la saison de ce fruit va de décembre à février.
Goût : son goût est amer et acide, parfumé et aromatique.
Comment le manger : de par son goût amer, l’orange amère ne peut pas être dégustée seule comme les autres variétés d'oranges. Son zeste, sa chair et son jus peuvent utilisées pour la fabrication de confitures et de sirops. Cliquez ici pour en savoir plus sur l’orange amère.
Yuzu
Origine : Le yuzu est un fruit qui provient d'Asie, plus précisément de Chine et du Tibet.
Caractéristiques : il s’agit d’un petit citron à la chair
Bienfaits : le yuzu est riche en vitamine C et contribue à renforcer l’organisme et les défenses immunitaires. Il contient des antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire. Il favorise également la digestion et le transit intestinal.
Saison : ce petit fruit est disponible et se consomme de septembre à décembre.
Goût : son goût, aromatique et unique, est à mi-chemin entre celui du citron vert, du pamplemousse et de la mandarine, avec une acidité bien marquée.
Comment le manger : très utilisé dans la cuisine japonaise, le jus de cet agrume est peut être employé comme condiment et assaisonnement, dans les préparations sucrées ou salées.
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