Après des semaines de compétition et de dégustation, le jury a tranché : Jérôme Banctel, chef doublement étoilé du restaurant Le Gabriel, a remporté le prix du livre de Chef Champagne Collet grâce à son ouvrage intitulé La Réserve Paris.
"Ce livre j'en ai rêvé. Après un an et demi d'essais, de travail et de recherches l'aboutissement de ce projet a enfin vu le jour. Je suis sincèrement touché et ému d'être le lauréat 2019 du Prix Champagne Collet. C'est une très belle récompense qui souligne l'investissement de toute mon équipe : en cuisine, en pâtisserie et en salle", a confié Jérôme Banctel.
Pour espérer emporter ce prix, chaque chef a orchestré un dîner accordant des mets extraits de leurs livres avec des crus signés Champagne Collet. Cette année Gilles Goujon (Gilles Goujon à Fontjoncouse, édition Glénat), Jean-André Charial (L'esprit Baumanière, édition Flammarion), Cyril Lignac (Saisons, édition La Martinière), Yoni Saada (La grande Bleue, édition Solar), Pierre Saugrain (Un Bistrot Parisien : La Fontaine de Mars en 50 recettes, édition La Martinière), David Toutain (David Toutain, édition La Martinière), Karen Torosyan (Secrets et techniques d'un cuisinier d'orfèvre, édition Flammarion), Ludovic Turac (Une table au Sud, édition L'épure) et Jérôme Banctel (La Réserve Paris, édition Flammarion) étaient en lice.
Yann Couvreur remporte la version sucrée du livre Champagne Collet
De son côté, Yann Couvreur décroche la toute première version sucrée du titre grâce à son livre Ephémère paru aux éditions Solar. Il l'emporte face à Jessica Préalpato (Desseralité, édition Alain Ducasse), Aurélien Rivoire (Itinéraire d'un chef pâtissier, édition Hachette Pratique), Benoit Castel (Pâtisserie Simplement naturelle, édition La Martinière), François Perret (Instants Sucrés au Ritz, édition La Martinière)
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Une publication partagée par Champagne Collet (@champagnecollet) le 2 Déc. 2019 à 10 :24 PST
Outre la reconnaissance de la qualité d'un projet éditorial, ces deux prix permettent aux lauréats de remporter une dotation sous la forme de flacons de la cuvée Esprit Couture, un champagne racé qui incarne le nectar de prestige de la maison.