Hier, le Suédois Jon Arvid Rosengren a été sacré meilleur sommelier du monde. A seulement 31 ans, Jon Arvid Rosengren s’est hissé sur la première marche du podium lors du championnat du monde de sommellerie. Cette victoire est l’aboutissement d’un parcours exemplaire déjà truffé de trophées : meilleur sommelier des pays nordiques en 2009, de Suède en 2010 et 2011 et d’Europe en 2013. Devant un parterre de 500 spectateurs, Jon Arvid Rosengren - qui succède au Suisse Paolo Basso - a exprimé sa grande surprise. Actuellement sommelier au restaurant Charlie Bird à New-York, il présidera le concours de dégustation à l’aveugle organisé par Vinexpo le 24 mai prochain à Hong-Kong.
Deux Français en finale
La France tire plutôt très bien son épingle du jeu puisqu’elle était représentée pour cette finale par David Biraud, chef sommelier du Mandarin Oriental Paris dont le chef est Thierry Marx, arrivé deuxième et Julie Dupouy qui concourait cependant pour l’Irlande, elle-même arrivée 3ème. Interrogé au micro de France3, Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 a commenté : « le vainqueur est le suédois Jon Arvid Rosengren déjà champion d’Europe 2013. Bravo à David Biraud pour sa performance et à la française d’Irlande Julie Dupouy pour sa belle prestation. Un beau podium »
Une finale en Argentine
Cette 15ème édition se déroulait au Théâtre de l’indépendance de Mendoza, en Argentine, une province viticole où sont produits les fameux Malbec. C’est la première fois que le continent sud américain accueillait le championnat du monde de Sommellerie sur son sol. Les 61 participants ont été départagés au cours d’épreuves variées : le service, la dégustation, la vitiviniculture, la gastronomie, la géographie du vin et les processus d’élaboration, de production et de consommation de différents cépages du monde entier.
Les 15 semi-finalistes
Gareith Ferreira (Afrique du Sud), Paz Levinson (Argentine), Elyse Lambert (Canada), Christian Jacobsen (Danemark), Heidi Mäkinen (Finlande), David Biraud (France), Julie Dupouy (Irlande), Hiroshi Ishida (Japon), Satoru Mori (Japon), Raimonds Tomsons (Lettonie), Henrik Dahl Jahnsen (Norvège), Piotr Pietras (Pologne), Rassadkin Aleksander (Russie), Jon Arvid Rosengren (Suède), Robert Andersson (Suède).
Avec cette victoire, on ne peut pas dire le monde de la sommellerie est toujours de plus en plus jeune !