Chaque cuisine a ses ingrédients propres qui la rendent plus ou moins reconnaissable et plus ou moins célèbre dans le monde. Selon Priceconomics, il est possible d’en dresser la liste en examinant de nombreuses recettes différentes et les revendications de paternité d’un produit. Sur la base de 13.000 recettes du blog Epicurious, appartenant à 26 styles de cuisine différents, Priceconomics a attribué à chaque cuisine l’ingrédient qui est le plus utilisé, et le plus caractéristique de la culture gastronomique. Ainsi, parmi les ingrédients les plus courants, reviennent naturellement les condiments, les épices, l’ail et les oignons. En France, naturellement l’ingrédient le plus utilisé dans les plats est le beurre !
Plus curieux en revanche les ingrédeints distinctifs : à la cuisine créole, l’okra, à la cuisine chinoise l’huile d’arachide, au Japon, le katsuobushi et à la Thailande le galangal.
Et en France ? l’estragon ! ça vous surprend ? n’oubliez pas qu’il s’agit toutefois d’un blog américain !