La Liste 2022 vient de tomber. Pour la cinquième fois, Guy Savoy est en tête du classement et est à nouveau nommé meilleur restaurant du monde. Et cette fois-ci, le chef triplement n'a pas à partager son podium puisqu'il obtient la note de 99,5/100. Au second rang, ex-aequo, nous retrouvons trois restaurants français dont la Vague d’Or d’Arnaud Donckele, l’Arpège d’Alain Passard et l’Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon, mais aussi le restaurant espagnol Martin Berasategui (1er restaurant en Espagne), le Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier tenu par Franck Giovannini, le Bernardin à New York d’Éric Ripert (1er restaurant aux États-Unis, la Schwarzwaldstube de Baiersbronn en Allemagne (1er restaurant en Allemagne) et Frantzén à Stockholm de Björn Frantzén (1er restaurant de Suéde).
Cette année, le Japon concentre le plus de restaurants dans ce Top 1000 avec 143 tables répertoriées, suivi par la Chine avec 139 restaurants, les États-Unis avec 111 restaurants et la France avec 109 restaurants.
Plusieurs prix spéciaux pour les Français
Parmi les Prix Spéciaux remis cette année, plusieurs Français sont à l'honneur donc Florent Pietravalle (La Mirande*, Avignon) et Mélanie Serre (Louis Vins, Paris) en tant que Nouveaux talents de l'année, mais aussi Diego Alary qui reçoit le Prix de l'innovation digitale pour son compte Tik Tok suivi par plus de 2 millions d'abonnés. Le Prix de l'innovation revient au groupe Alain Ducasse, tandis que la Maison Aribert se voit décerner le Prix de la responsabilité éthique et environnementale. Aussi, Daniel et Denise ont reçu le Prix de l’authenticité et de l’artisanat et la ville de Marseille est nommée en tant que Nouvelle destination gastronomique. Enfin, Plénitude est considéré comme l'Ouverture de l'année.
La Liste 2022 : Top 3 (14) des meilleurs restaurants du monde
Cette année, huit restaurants se disputant la deuxième place du classement La Liste, avec une note de 99/100. Voici
- 1. France ; Paris ; Guy Savoy ; 99,5
- 2. ex-aequo : US ; New York ; Le Bernardin ; 99,0
- France . Saint-Tropez ; La Vague d’Or - Le Cheval Blanc
- Espagne ; Lasarte-Oria ; Martín Berasategui
- Suisse ; Crissier ; Restaurant de l’Hôtel de Ville
- Suède ; Stockholm ; Frantzén
- France ; Paris ; L'Arpège
- France ; Fontjoncouse ; L’Auberge du Vieux Puits
- Allemagne ; Baiersbronn ; Schwarzwaldstube
- 3 ex-aequo : Monaco ; Monaco ; Le Louis XV - Alain Ducasse
- Italie ; Brusaporto ; Da Vittorio
- Japon ; Tokyo ; Sushi Saito
- France ; Tinqueux ; L’Assiette Champenoise
- Italie ; Sarmeola di Rubano ; Le Calandre
Les Prix Spéciaux 2022
Prix de la Nouvelle Destination Gastronomique, sponsorisé par Moët Hennessy : Après l’Afrique, c’est l’Europe de l’Est qui est mise à l’honneur : des États baltes à la Croatie, de la Slovénie à la Pologne, de nombreux restaurants qui bougent et remettent au goût du jour une cuisine fière de ses traditions et d’authenticité.
Nouvelle destination gastronomique en France, la cité phocéenne, Marseille, a le vent en poupe ; elle est la nouvelle « food city » représentée par Alexandre Mazzia, restaurant AM par Alexandre Mazzia, et Laëtitia Visse, La Femme du Boucher.
Prix de l’Innovation, sponsorisé par le Marché International de Rungis : le restaurant danois Ark, pionnier de la tendance « gourmet-vegan » et producteur de ses propres champignons dans sa ferme urbaine Funga à Copenhague est récompensé du prix international. En France, le groupe Alain Ducasse innove en accéléré, se diversifiant dans le café et les glaces ou lançant des concepts de restaurant osés comme Sapid, restaurant façon réfectoire à la cuisine végétale et durable ou Le Grand Contrôle au Château de Versailles, gastronomie festin d’antan.
Prix de l’Innovation Digitale : Diego Alary régale au quotidien ses 2.5 millions d’abonnés. Il est devenu une véritable star en étant le chef le plus suivi de Tik Tok, nouvelle plateforme de communication pour foodies.
Prix du Changement pour l’Inclusion et la Diversité : Projet Materia est une initiative originale et personnelle du chef Joao Rodriguez du restaurant Feitoria à Lisbonne, remettant les producteurs, éleveurs et pêcheurs au cœur de l’identité de la cuisine portugaise, regroupés dans une plateforme digitale qui privilégie l’humain, le lien et l’authenticité.
Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale : Borago, restaurant chilien du chef Rodolfo Guzman, littéralement connecté avec la nature. Il est un adepte intransigeant de la cueillette sauvage (« foraging ») et du microsourcing, spécialiste des ingrédients indigènes de la flore et la faune chilienne. En France, la Maison Aribert et son chef alpin Christophe Aribert incarne un engagement écoresponsable complet et est désormais certifié « sans plastique ».
Prix de la Solidarité : Universo Santi, du nom du regretté Santi Santamaria, est un restaurant- école espagnol pas comme les autres où de jeunes handicapés apprennent la cuisine et les métiers de la restauration.
Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat, sponsorisé par la Banque Transatlantique : La Yean (Séoul, Corée du sud), Owamni (USA), Bozar (Bruxelles, Belgique), Mpoukadoura (Grèce) et le français Daniel et Denise du chef Joseph Viola (Lyon, France)
Ouvertures de l’Année, sponsorisées par Skoda : Plénitude (Paris, France), Artest Chef’s Table (Moscou, Russie), Sézanne (Tokyo, Japon), Fi’lia (Dubaï, EAU), Tantris DNA (Munich, Allemagne), Mux (Mexico, Mexique)
Nouveaux Talents de l’Année, sponsorisé par Moët-Hennessy : Mélanie Serre (Le Louis Vins, Paris, France), Florent Pietravalle (La Mirande, Avignon, France), Michael Adé Elégbèdé (Itàn, Lagos, Nigeria), Dalad Kambhu (Kin Dee, Berlin, Allemagne), Loma McNee (Cail Bruich, Ecosse, Angleterre), Kevin Uy (Philippines)
Tables à Explorer : La Calypso (Carnac, France), Farmlore (Inde), HIaikai (Nouvelle Zélande), The Lost Kitchen (Maine, États-Unis), Fresh in the Garden