Fabrice Leroy, boulanger dans le 12e arrondissement de la capitale, a remporté le grand prix de la meilleure baguette de tradition français du Grand Paris. La boulangerie aura l'honneur de fournir l'Elysée en pain frais pendant un an.
"C’est une grande surprise, je ne suis installé que depuis deux ans", admet-il Fabrice Leroy. Ancien chef de projet à la SNCF, le nouveau lauréat confesse d’ailleurs "ne pas encore se verser de salaire", lui qui travaille aujourd'hui avec sa femme et quatre employés.
236 candidats : 1 seul gagnant
Cette année, le concours organisé par la ville de Paris a réuni 236 candidats. Autour d’Olivia Polski, adjointe au commerce de la ville de Paris, et de Mahmoud M’Seddi, vainqueur en 2018, 14 professionnels et volontaires, tirés au sort, ont ainsi comparé les baguettes sur cinq critères : la cuisson, le goût, la mie, l’odeur et l’aspect.
Les créations, préparées le matin même, devaient respecter des critères de taille - de 55 à 70 cm - et de poids - de 250 à 300 g.
Le prix devrait au final être remis à la fête du pain, le 13 mai prochain, par Anne Hidalgo.