Qui dit fruits de fin d'année pense automatiquement à la mandarine ! Si on l'apprécie en fin de repas pour finir sur une notre légère et rafraîchissante, saviez-vous que cet agrume pouvait se consommer confite, entière en dessert ou coupée en rondelles dans un cocktail ?
Découvrez sans plus attendre la recette de la mandarine confite.
Recette de mandarine confite : les ingrédients
Voici les ingrédients pour préparer une vingtaine de mandarines confites :
- 20 mandarines non traitées - 1.2 kg de sucre + 8 c. à soupe - 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire - 375 ml deau
Recette de mandarine confite : la préparation
Voici les étapes de la recette de la mandarine confite - attention, il faudra vous y prendre bien à l'avance :
- Commencez par enlever les feuilles et la queue de la mandarine, avant de les laver soigneusement ; - Placez les fruits dans un grand saladier et recouvrez d'eau froide ; - Renouvelez l'eau deux fois par jour pendant deux jours pour enlever l'amertume ; - Faites bouillir 2 litres d'eau dans une casserole ; - Ajoutez le bicarbonate de soude alimentaire et les mandarines ; - A la reprise de l'ébullition, comptez 8 minutes ; - Egouttez les mandarines ; - Plongez les fruits dans un bain d'eau froide pendant 5 minutes ; - Séchez et rangez les mandarines dans une casserole assez large et basse ; - Dans une casserole à part, faites fondre le sucre et les 375 ml d'eau ; - Faites bouillir pendant 1 minute ; - Versez le sirop obtenu sur les mandarines ; - Portez la casserole avec les fruits à ébullition et laissez encore bouillir 6 minutes ; - Ôtez du feu et couvrez avec une assiette puis laissez macérer pendant 24 heures au frais ; - Egouttez les clémentines et conservez le jus ; - Portez ce sirop à ébullition pendant 2 minutes ; - Ajoutez 2 c. à soupe de sucre et déposez les mandarines ; - Maintenez à petits bouillons pendant 8 minutes ; - Piquez chaque mandarine à l'aide d'un bâtonnet ; - Couvrez à nouveau avec une assiette et laissez à nouveau macérer 24 heures au frais ; - Répétez cette opération 1 fois par jour pendant 3 jours ; - Egouttez une dernière fois les mandarines et rangez-les sur une grille ; - Laissez-les sécher dans un endroit sec pendant 48 heures ;
Les mandarines confites sont maintenant prêtes à être consommées ! Si vous ne les mangez pas tout de suite, vous pouvez les conserver au frais dans une boîte hermétique en séparant les fruits avec du papier sulfurisé.