Vous êtes passionnés de cuisine italienne et de ses plats généreux et gourmands ? La plupart des spécialités italiennes sont faciles à préparer à la maison, il suffit de d’avoir des ingrédients de qualité et un peu de temps à dédier à leur réalisation.
Un exemple ? Les lasagnes. Ce plat riche et réconfortant est un grand classique de la cuisine familiale transalpine. Souvent préparé et dégusté lors d’occasions spéciales, les lasagnes sont souvent au rendez-vous lors du traditionnel « pranzo della domenica », le déjeuner du dimanche qui réunit la famille et les amis autour d’une table.
Tout le monde connaît les lasagnes à la bolognaise classiques, désormais entrées dans les habitudes culinaires des français et appréciés des petits comme des grands. Mais si vous avez envie de quelque chose de différent, la recette des lasagnes se prête à être déclinée en plusieurs versions plus ou moins inédites, qui peuvent changer selon les goûts et les saisons.
Alors, prêts à épater vos convives avec des lasagnes maison préparées dans les règles de l’art culinaire italienne ? Voilà une sélection de recettes pour vous inspirer.
La recette classique des lasagnes à la bolognaise

L’origine des lasagnes remonte loin dans le temps et dans l'histoire des traditions culinaires italiennes. Apicius parlait déjà de ce plat dans son célèbre De re coquinaria, l’un des premiers livres de cuisine jamais écrits, dans lequel il faisait référence à des pâtes fines et carrées, assaisonnées avec de la viande « noble ». La recette traditionnelle des « lasagne al ragù » se compose de couches de pâtes entrecoupées de sauce à la viande, Parmigiano Reggiano râpé et sauce béchamel. Si vous souhaitez la préparer à la maison, suivez cette recette.
Lasagnes maison au saumon et aux épinards

Pour proposer à vos convives un plat différent, mais toujours appétissant, qu'en diriez-vous de découvrir les lasagnes au saumon et aux épinards ? Cette recette gourmande met ensemble des produits de la mer et de la terre pour un résultat ultra-appétissant et inédit. Voici la recette complète.
Lasagnes maison aux courgettes et jambon

Celle des lasagne aux courgettes et jambon est une recette facile à réaliser et plus légère la version traditionnelle de ce plat, à base de sauce rouge à la bolognaise. Elle est idéale pour un repas en famille ou avec les amis.
Lasagnes maison au gibier

Si au contraire vous êtes à la recherche d’un plat au goût plus prononcé que celui de la viande de bœuf que l’on utilise généralement pour préparer la sauce bolo, découvrez les lasagnes au gibier et comment les préparer à la maison.
Lasagnes maison aux asperges
Les lasagnes aux asperges constituent une délicieuse alternative végétarienne aux lasagnes traditionnelles. Elles sont préparées avec des pâtes aux œufs frais, des délicieux asperges et de la sauce béchamel, mais sans viande. Voici toutes les étapes à suivre pour les réaliser à la maison.
Lasagnes maison aux aubergines et Gorgonzola

Encore une version végétarienne de lasagnes savoureuses et faciles préparer : les lasagne aux aubergines et Gorgonzola sont riches et gourmandes, parfaites pour être servies en entrée ou en plat principal, avec une petite salade fraîche d’accompagnement.
Lasagnes sucrées

Pour finir, nous vous soufflons une recette inédite de “lasagnes sucrées”, qui n'est pas préparée avec des pâtes : il s’agit en réalité d’un délicieux dessert en trompe-l'œil dont la composition par couches rappelle celle des lasagnes. Découvrez la recette des lasagnes aux fraises ici.
Comment conserver les lasagnes ?
Les lasagnes maison sont également excellentes le lendemain ! Avant de les déguster, pensez juste à les réchauffer légèrement pour profiter au maximum de leur saveur gourmande et de leur consistance fondante et onctueuse.
Si vous le souhaitez, vous pouvez même les conserver pour 2 ou 3 jours au réfrigérateur, à l’intérieur d’un récipient hermétiquement fermé. Si vous le souhaitez, les lasagnes peuvent être préparées à l'avance et cuites au dernier moment. Vous pouvez également les congeler crues et les cuire plus tard, quand vous en aurez besoin.