Le 4 novembre prochain, Le Fooding organisera son événement Zéro Carbo partout en France. Le principe ? 80 chefs sélectionnés par le guide accueilleront leurs clients autour de menus spécialement conçus pour l'occasion, "sans spaghetti carbo et presque sans carbone".
Chaque chef participant s'est ainsi engagé à respecter une charte "Zéro Carbo" mentionnant l'obligation d'utiliser des produits locaux, valoriser le végétal et réduire les déchets, établie avec l'agence Ekodev, spécialiste du développement durable.
Ce jour-là, les chefs serviront donc simultanément des menus à très faibles émissions de CO2, arrosés de vins de Bordeaux issus d'une viticulture engagée dans des démarches durables et écoresponsables.
"Ce même-soir, trois dîners performance ayant un impact carbone proche de zéro* seront organisés à Marseille chez Christian Qui, le king de la poiscaille, défenseur d'une pêche locale et durable ; à Paris chez Nosso, le tout nouveau resto d’Alessandra Montagne, fine lame qui ne transige pas avec le sourcing ; et à Bordeaux chez Symbiose, restobar d’enfer qu’on ne présente plus, où le chef Félix Clerc fait rimer potager et zéro déchet !", détaille l'équipe du Fooding qui souhaite, grâce à cette journée, "généraliser la prise de conscience autour des émissions carbone générées par l'alimentation et surtout sensibiliser aux alternatives possibles."
Quand ? Zéro Carbo, le 4 novembre 2020.
Où ? Partout en France.
Réservations sur le site Le Fooding.