L’un de nos plats estivaux préférés, le gaspacho est une soupe froide d’origine espagnole, devenue un grand classique de nos repas d’été, au restaurant comme à la maison.
Deux simples règles pour préparer ce plat frais et léger : utiliser un mix de fruits et légumes de saison et le servir bien froid. A partir de ces deux principes basiques, tout est possible, on peut jouer avec les saveurs et les consistances pour préparer toujours de nouvelles versions de cette délicieuse soupe froide, parfaite quand le temperature commence à monter.
Le gaspacho est parfait en entrée, en apéritif ou comme plat principal : voilà quelques idées de recettes pour préparer un gaspacho digne de ce nom !
Le gaspacho andalou

On commence par le grand classique : voilà la recette originale du gaspacho andalou. Cette recette est un must de la cuisine d’été méditerranéenne. Pour le préparer, vous aurez besoin de quelques simples ingrédients : tomates, concombres, poivrons, oignons, ail, chapelure, vinaigre de vin, huile d’olive, sel et poivre.
Cliquez ici pour découvrir la recette du délicieux gaspacho et pour apprendre les trois règles pour ne plus jamais rater cette soupe froide espagnole.
Le gaspacho blanc : ajoblanco

En Espagne, à part le gaspacho traditionnel andalou, il existe aussi le salmorejo et l’ajoblanco, deux variantes de la soupe froide traditionnelle qui sont en réalité considérés comme deux plats complètement différents.
Typique de Malaga et Grenade, l’ajoblanco est réalisé à base d’amandes et d’ail (ajo en espagnol). Découvrez comment le préparer avec notre recette !
Gaspacho tomate-concombre

Voilà une recette idéale pour un repas léger et gourmand : le gaspacho tomate concombre peut être servi en entrée dans des verrines, pour faire le plein de vitamines !
Le gaspacho au basilic

Une recette fraîche, signé Maria Teresa di Marco et Marie Cecile Ferré, auteurs du livre Cucina Vintage : un gaspacho renforcé avec du basilic parfumé et aromatique.
Gaspacho au concombre et saumon sans pain

Pour les intolérants au gluten, voilà une recette d’une délicieuse soupe froide au concombre, agrémenté d'un peu de saumon fumé.
Gaspacho de pastèque

Si vous cherchez une recette inédite et originale, tentez le gaspacho à la pastèque sans tomates, une alternative gourmande et légère de la recette traditionnelle espagnole.
Si vous cherchez d’autres idées de recettes gourmandes parfaites pour l’été, découvrez nos plats préférés à base de courgettes !