Le Guide Michelin continue de noter les restaurants alors que nombre d'entre eux luttent pour leur existence même.
Le directeur du Guide Michelin, Gwendal Poullennec, a déclaré à l'AFP que les grands chefs "n'ont pas perdu leur talent lors des fermetures. Ils ont innové et créé de nouvelles recettes". Ajoutant que ses inspecteurs rongent un peu "d'impatience et d'appétit de les essayer lors de la réouverture des restaurants".
Le Guide Michelin annoncera les étoiles de 2021 sur les médias numériques avec un plan «Digital First» tout en annonçant également que le guide imprimé pour 2021 sera retardé.
Les étoiles Michelin sont peut-être la chose la plus éloignée de l'esprit de la plupart des chefs pour le moment, car même les chefs de file du monde gastronomique ressentent les effets néfastes de la crise du Coronavirus à travers le monde. Seuls 13% des restaurants étoilés Michelin sont actuellement ouverts dans 32 pays.
Restaurants en grand danger
Le Gault & Millau, célèbre rival du guide rouge, a adopté une approche différente en disant qu'il était temps de soutenir les restaurants qui sont "en grand danger" plutôt que de les évaluer. Le directeur Jacques Bally a notamment rappelé l'annulation de leurs prix de chef, pâtissier et sommelier sommelier de l'année. Le guide 2021 sera publié normalement en octobre.
Bally a profité de l'occasion pour faire monter la température sur le célèbre livre rouge en disant: "notre responsabilité en tant que guide est de mettre en évidence ce qui est fait et ce qui peut être fait."
"Les 18 prochains mois vont être extrêmement difficiles et dangereux pour les restaurants", a-t-il ajouté.
Pendant ce temps, les World's 50 Best ont également annulé leur liste de restaurants pour cette année.
"Nous avons décidé de ne pas annoncer de liste cette année alors que le vote avait eu lieu ", a expliqué à l'AFP la directrice Helene Pietrini.
"Cela aurait été inapproprié. Il y a des moments pour célébrer les meilleurs restaurants et d'autres où nous devons remonter nos manches pour nous assurer que tous ces restaurants survivent."
Pietrini a déclaré que certains chefs étaient déçus que le classement influent soit en pause, mais "une très grande majorité l'a salué. Cette crise a remis nos valeurs en question", a-t-elle ajouté.
La Liste, qui publie la liste annuelle des 1000 meilleurs restaurants du monde, se tourne vers l'avenir. Le co-fondateur Jorg Zipprick a déclaré que la façon dont les chefs gèrent le changement éclairera leurs évaluations. "Ceux qui acceptent de repenser leur formule pourraient se retrouver parmi les gagnants", a-t-il déclaré.