Après le sel Salies-de-Béarn, c'est au tour du soumaintrain d'obtenir l'indication géographique protégée. Une victoire pour la région Bourgogne, où ce fromage est produit depuis le Moyen-Âge.
Qu'est-ce que le soumaintrain ?
Le fromage doit son nom au village de Soumaintrain, situé dans l'Yonne. Les premières traces de sa fabrication remonte au XIIe siècle dans une rédaction d’Henri Auclerc (1887-1968), curé de Vergigny, qui fait le lien entre la fabrication fromagère et l’histoire de l’abbaye de Pontigny créée en 1117 : « les moines Cisterciens faisaient payer le fermage en fromage affiné ».
Le soumaintrain est un fromage à pate molle et à croûte lavée, fabriqué avec du lait de vache entier. Il présente une forme cylindrique et un diamètre de 9 à 13 centimètres. ll est affiné selon une technique spécifique qui consiste à laver régulièrement la croûte à l’eau salée durant l’affinage. Son arôme est décrit comme intense et persistant.
Chaque année, environ 130 tonnes de soumaintrain sont dégustées.