Fin 2014, l'école de gastronomie Ferrandi sortait son livre appelé Grand cours de Cuisine Ferrandi. A travers cet ouvrage, les chefs en herbe pouvaient suivre plusieurs enseignements thématiques comme ceux délivrés au sein du prestigieux établissement parisien. Mais si apprendre les techniques de base paraît indispensable pour bien débuter son initiation à la cuisine, l'apprentissage d'un autre paramètre est tout aussi important : le vocabulaire.
Déglacer, barder, adoucir ou bouler...Ces termes n'auront plus de secrets pour vous grâce au Lexique Culinaire de l'école Ferrandi. Fidèle à son envie de transmettre au plus grand nombre, l'établissement propose une définition imagée et expliquée de tout le vocabulaire nécessaire en cuisine, des ustensiles aux actions en passant par les coupes, le nom des sauces ou autres expressions utilisées en cuisine.
L'ouvrage conte également comment la langue française est utilisée dans la plupart des brigades du monde entier, prouvant une fois de plus l'importance de notre pays dans le domaine de la gastronomie.
Lexique Culinaire Ferrandi Paris, éditions Hachette. 19,90 euros.