Le guide Ballarin revient pour nous offrir les meilleures adresses basques sur un plateau d'argent. Une fois de plus, le petit livre orange des restaurants de Bordeaux à Bilbao a réuni une sélection transfrontalière de bistros, brasseries, bars à vins et bars à tapas « qui sont l'expression de territoires distincts ». Le « guide préféré » d'Alain Ducasse concernant les tables du Pays Basque français et espagnol regroupe ainsi 250 bonnes tables « d'Aquitaine (Bordeaux et gironde, landes et pays basque, côté France); Gipuzcoa ( ville phare Saint Sébastien); Biscaye (ville phare Bilbao, côté Espagne) avec une incursion à Vitoria Gasteiz (capitale administrative du pays basque espagnol) et à Pampelune, en Navarre, réputée pour ses fêtes, sa tauromachie et sa gastronomie, et fréquentée par les gens du Grand Sud-Ouest (de Bordeaux à Montpellier) ».
Pas de note, ni de classement
Depuis la création de son guide, Jacques Ballarin, ex-journaliste de Sud-Ouest, a toujours refusé de noter ou classer les établissements cités, se distinguant ainsi des étoiles du Guide Michelin ou des toques du Gault&Millau. « Le lecteur sait où il met les pieds, sait ce qu'il va payer, qui est qui », explique le communiqué. « La ligne de force est de rencontrer tous les goûts, toutes les envies, tous les budgets, tous les types de sorties. Mais il s’agit d’une sélection, à savoir que, dans chaque catégorie d’établissement -le style, l’ambiance, la cuisine, le positionnement- le guide signale les adresses les plus sûres, les plus représentatives, les plus sincères, les plus gourmandes.
Le guide Ballarin est également exempt de toute publicité, garantissant son indépendance.
Guide Ballarin 2016-2017, Editions Cairn, 17 euros.