La madeleine de Proust n'existe pas que dans les livres. Selon un sondage OpinionWay pour Marque Repère*, au moment de passer en cuisine, 90% des Français confient réaliser des plats qui leur rappellent les saveurs d'enfant
D'après cette même enquête, près d'un cinquième des sondés (18%) déclare concocter très souvent ce type de plats. Des chiffres loin d'être étonnants, lorsqu'on apprend que plus de la moitié des Français (59%) ont appris à cuisiner avec leur mère.
Ainsi, le typique saucisse-purée est le plat qui a le plus marqué l'enfance de 29% des personnes interrogées. Sur la deuxième marche du podium figure le jambon-coquillettes (24%), puis le steak haché-haricots verts (11%) et les œufs cocotte (8%).
* Etude réalisée en ligne, les 24 et 25 juin derniers, auprès d'un échantillon de 1.026 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus.
Alors si vous ne savez pas quoi proposer, vous ferez toujours plaisir avec un plat qui rappelle les saveurs d'enfants !