Les Maîtres Cuisiniers de France viennent de tenir leur 60è congrès. Fondée en 1951, l’association des Maîtres Cuisiniers de France a pour mission de "servir l’art culinaire, d’en développer le rayonnement et d’en assurer l’avenir". Présidée depuis 2011 par le chef étoilé Christian Têtedoie, elle s’est réunie lundi dernier à Biarritz pour son Assemblée générale annuelle. L’occasion de présenter la 3e édition "Best of France" qui se tiendra à Times Square l'an prochain, mais surtout de mettre de la légèreté avec le discours de clôture prononcé par le parrain de l’édition 2015 : l’imitateur Laurent Gerra, reconnu pour son penchant pour la bonne chère.
Comme tous les ans, s’en est suivie l’intronisation de nouveaux cuisiniers français. Et autant dire que la cuvée 2015 est une cuvée prestige, puisque cette année, pas moins de 34 nouveaux ont rejoint l’association dont Alain Ducasse. Parmi eux également, deux femmes et une majorité de cuisiniers français installés à l’étranger, notamment aux États-Unis. Accompagnés pour la plupart de leurs parrains, les 34 élus se sont vus remettre la veste officielle, le diplôme, la médaille des Maitres Cuisiniers de France, ainsi que la plaque à apposer sur leur établissement.
Une journée qui ne pouvait que se terminer autour d’une table. Et c’est Jean-Marie Gautier (1 étoile Michelin et Meilleur Ouvrier de France), le chef de l'hôtel du Palais de Biarritz, assisté d’une trentaine d’étudiants du lycée hôtelier qui s’y est attelé. Après Las-Vegas l’année dernière et Biarritz cette année, l’édition 2016 se déroulera en Alsace.
Les nouveaux Maîtres Cuisiniers de France 2015 installés en France sont :
Arnaud Beruel Le Benetin à Saint Malo Cyril Bonnard Le Parc Hotel Restaurant et Spa à Obernai Christophe Carlier Le Mas Valentine à Saint Remy Jean-Claude Chanroux Ecole Ferrandi à Paris Alain Ducasse Plaza Athenée à Paris Benoit Fuchs Restaurant Gavroche à Strasbourg Éric Girardin Restaurant Girardin à Strasbourg Sylvie Grucker Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller Christophe Hardouin Castel Clara Restaurant Le Bleu Manière Verte à Belle Ile en Mer David Ibarboure Briketenia à Guéthary Xabi Ibarboure Les Freres Ibarboure à Bidart-Guethary Hermance Joplet Le Castellaras à Fayence Stéphane Léger Restaurant Le Chassagne à Chassagne Montrachet Joseph Leiser Auberge au Zahnacker à Ribeauville Marc de Passorio Restaurant Marc de Passorio à Saint Rémy de Provence Joël Teinturier Hôtel du Sauvage à La Ferté Gaucher Jean-Marie Zimmermann Restaurant La Jabotière à Royan.