Il y a quelques jours, Yoni Saada nous confiait être « un amoureux de l'olive ». Ce fruit, que l'on retrouve sur toutes les tables cet été, « s'utilise aussi bien dans une assiette gastronomique qu'en simple marinade l'été ». Selon le chef, les olives peuvent même se marier parfaitement à un dessert. Alors, si vous aussi êtes un inconditionnel de ce fruit méditerranéen, découvrez notre sélection de produits dérivés pour vous régaler tout l'été.
Les tartinables
L'olive se déguste traditionnellement à l'apéro. Si on l'aime nature ou simplement baignée dans un peu d'huile et quelques herbes, la tapenade fait également le bonheur des amateurs de ce fruit. Outre les traditionnelles tapenades verte et noire, la marque L'Epicurien propose un tas d'alternatives plus alléchantes les unes que les autres.
Vous craquerez par exemple pour le Concassée d'olives vertes, graines de fenouil et citron confit, le Duo d'olives et foie gras, le Duo Olives et fromage et chèvre, la Tapenade verte aux amandes ou encore la Tapenade noire aux tomates séchées et basilic.
Les huiles originales
L'huile d'olive est l'une des huiles les plus consommées au monde. Mais que diriez-vous de découvrir des flacons légèrement twistés ?
L'Epicurien propose par exemple une Huile d'olive et basilic, ainsi qu'une Huile d'olive aux herbes de Provence, parfaites pour accompagner vos salades et petits légumes.
Si vous aimez la cuisine épicée, craquez pour l'Huile d'olive et piment, idéale pour relever un couscous ou une pizza.
Enfin, pour vos dîners raffinés, pensez à l'Huile d'olive et arôme naturel de truffe. L'Epicurien vous recommande d'en verser un filet sur vos plats de pâtes ou d'en badigeonner un filet mignon en croûte pour épater vos convives.
Les produits dérivés inattendus
Les olives se déclinent là où on ne les attend pas. Outre les tartinables et les huiles, ce fruit peut également donner du peps à une moutarde à utiliser pour vos sauces salades ou accompagner une bonne viande.
Autre produit étonnant : le Pesto artisanal olives noires et truffes d'été, idéal pour réaliser un risotto crémeux ou apporter une touche originale à votre plat de pâtes. Ce pesto se déguste également sur un simple toast grillé pour l'apéritif.
Enfin, saviez-vous que les olives se mariaient à merveille avec le fromage ? Si vous n'avez jamais essayé, goûtez au Confit d'olives miel et fleurs de thym, à servir avec un bon fromage de chèvre ou de brebis mi-sec.
Retrouvez tous les produits sur le site de L'Epicurien.