Pour beaucoup d’entre nous, la rentrée est le début d’une nouvelle phase de l’année. Moment de reprise, de bilans et nouvelles résolutions, c’est souvent l’occasion pour chercher de nouvelles inspirations et un nouvel élan… en cuisine aussi.
Belles photos, recettes inédites, histoires inspirantes, nouvelles techniques et saveurs : découvrez notre sélection de livres culinaires à acheter tout de suite ou dès que possible, pour enrichir votre automne de mots et idées gourmands.
Le Grand livre des agrumes
Orange, citron, clémentine, pamplemousse… tout connaît ces fruits. Mais en réalité la famille des agrumes est beaucoup plus vaste : il en existe plus d’une centaine de variétés seulement en France ! Ce livre nous permet de découvrir l’univers et les secrets de ces fruits délicieux et versatiles en cuisine. Il a été écrit en collaboration avec Perrine et Etienne Schaller, propriétaires d’une des plus grandes collections françaises d’agrumes située dans les Pyrénées orientales, et avec le soutien de l’INRA-CIRAD (Institut national de la recherche agronomique).
Anne Etorre, Le Grand livre des agrumes, Ed. Flammarion, 35,00 €
One Pot, Pan, Planet
« Une façon plus écolo de cuisiner pour votre famille et la planète », voici le soutire de ce recueil de recettes qui réduit à l’essentiel ustensiles et ingrédients. Anna Jones nous apprend à cuisiner et manger de façon respectueuse et responsable, afin de préparer des délices 100% anti-gaspillage. Un livre inspirant et utile.
Anna Jones, One Pot, Pan, Planet, Ed. La Plage, 35,00 € (à paraître en octobre)
Kitchen Witch
Les deux autrices de ce livre de recettes et sorcelleries tiennent un curieux café à Paris, le Café Contresort : connaissez-vous déjà cette adresse atypique et enchantée nichée dans le 18e arrondissement ? Si vous avez déjà découvert la surprenante cuisine 100% végétale qu’elles y proposent, vous allez adorer ce livre et les recettes qu’il révèle. Sinon, vous n'aurez qu'à découvrir les deux !
Eloïse Mehard, Mathilde Fachan, Kitchen witch, Ed. Webedia books, 24,90 €
Céréales
Nous avons beaucoup entendu parler de la cheffe Manon Fleury et de sa cuisine végétale et respectueuse de l’environnement. Dans ce livre dédié aux céréales, elle met cet aliment essentiel au centre de l’assiette et le sublime dans 74 recettes accessibles et réconfortantes. Découvrez comment donner une nouvelle vie à blé, sarrasin, millet, etc. !
Manon Fleury, Céréales, Ed. Flammarion, 29,90 €
La Cuillère d’argent : Pâtisserie
Le meilleur de la pâtisserie italienne en 140 recettes pas à pas expliquée par l’équipe de La Cuillère d’argent, collection incontournable de recettes traditionnelles transalpines à préparer à la maison. Gâteaux, tartes, biscuits, viennoiseries et semifreddos : ce livre vous permettra d’apprendre les secrets de vos desserts italiens préférés.
La Cuillère d’argent : Pâtisserie, Ed. Phaidon, 49,95 €
Fait Maison n.6
Après le grand succès des autres tomes, Fait maison revient avec un nouvel opus toujours signé par le celebrity chef Cyril Lignac. Dans ce livre, il met à l’honneur la cuisine des fêtes de fin d’année, à travers 45 recettes, salées et sucrées, faciles et rapides à réaliser à la maison. Parfait pour ceux qui aiment prendre de l’avance et préparer un Noël gourmand pour épater leurs invités.
Cyril Lignac, Fait maison n.6, Ed. de La Martinière, 12,90 € (à paraître en octobre)
Une vie de goûts et de passions
Dans les 208 pages de ce livre, le chef pluri-étoilé présente sa vision de la gastronomie et l’histoire de sa vie, à travers les étapes saillantes de son expérience professionnelle et humaine. Un aperçu intéressant de l’une des personnalités les plus inspirantes de l’univers gastronomique français et international.
Alain Ducasse, Une vie de goûts et de passions, Ed. JC Lattès, 20,00 € (à paraître en octobre)
Cake
Le chef étoilé revisite le concept de « cake » salé et sucré, à travers 50 recettes inédites et appétissantes. Un livre à feuilleter quand vous cherchez une idée gourmande pour un repas rapide à partager en toute convivialité.
Jean Sulpice, Cake, Les cakes étonnants de Jean Sulpice, Ed. Flammarion, 29,90 €