Nouvel an, nouveau couteau de chef ? Investir dans un couteau de chef professionnel est un excellent moyen d'enrichir votre matériel de cuisine. Voici les meilleurs couteaux conçus pour durer toute une vie et vous accompagner fidèlement dans la réalisation de vos recettes préférées.
Voici une sélection de couteaux qui méritent d'être mentionnées parmi les meilleures de 2021.
Les meilleurs couteaux de 2021
1. Mac Mighty MTH-80 - 121 €
D’après le New York Times, le Mac Mighty MTH-80 est le meilleur couteau de chef de sa catégorie : tel le verdict donné par un test de puissance de 150 heures et réalisé sur 23 couteaux. Ce couteau, sur le marché depuis 2013, ne cesse d'étonner pour sa "lame super tranchante, sa forme effilée et élégante et son manche confortable. Ce couteau vous permettra de couper et trancher rapidement et facilement", selon le NYT.
2. Tojiro DP-F808 - 75 €
Le deuxième prix du New York Times est attribué à ce couteau japonais au prix assez abordable. Le Tojiro DP F-808 "est extrêmement tranchant et a un prix très attractif même s'il a une lame légèrement moins résistante et le manche court ne laisse pas beaucoup d'espace entre les phalanges".
3. Couteau de chef Global G-2 8 '' - 131 €
Selon CNet, le couteau de chef Global G-2 8'' est le meilleur. C'est un couteau de cuisine très léger avec une "lame tranchante incroyable et un corps léger qui donne une sensation de grande agilité". Vous pouvez le trouver sur Amazon à un prix encore plus bas.
4. Tokiro DP Gyuto - 70 €
Couteau de chef japonais Tojiro DP Cobalt Gyuto de Japanny sur Vimeo.
Le web magazine Gear Patrol a élu le couteau Tojiro DP Gyuto comme le meilleur pour la qualité de l'acier et sa résistance à la rouille, le tout avec un poids équilibré (pas trop léger comme beaucoup de lames japonaises). Toutefois, l'équipe qui a testé le couteau signale un défaut : une poignée qui peut être inconfortable pour ceux qui ont de grandes mains.
5. Wüsthof Classic, 20 cm - 150 €
Un couteau pour tous les budgets, le Wüsthof Classic est en tête des classements de nombreux sites, prisé pour ses compétences polyvalentes.
Selon The Telegraph, il est aussi fiable qu'un cheval de bataille. Le site web Spruce Eats l'a également élu comme meilleur couteau de chef pour sa polyvalence : "la lame de 8 pouces empêche les aliments de coller, ce qui rend le tranchage et la coupe absolument agréables." D’après Knife Guides, il mérite des éloges pour sa lame forgée en acier inoxydable à haute teneur en carbone "poncée à la main pour une netteté supérieure". Selon l'équipe de The Kitchn, le Wüsthof Classic est si fiable qu'il mérite les plus hautes positions du classement.
6. Zwilling Pro 8 '' - 125 €
D’après le web magazine Reviewed, le "Henckels Zwilling Pro est vraiment un compagnon de confiance en cuisine, capable de devancer de loin les autres modèles et méritant la première place en tant que meilleur couteau de tous les temps".
7. Couteau de chef Pegasus 10 "- 50 000 $
Last but not least, ce couteau parle de lui-même. Ce couteau réalisé par Bob Kramer, sorti en novembre 2020, est une pièce de collection. Malgré le coût de 50 000 $, il a été vendu assez rapidement. L'équipe qui l'a créé a déclaré qu'ils "sont allés plus loin pour créer ce chef-d'œuvre en acier, dépassant les limites du soudage connues à ce jour. La lame est en Damas avec une forte teneur en nickel et une fabrication artisanale".
Le Pegasus d'Escher, reproduit sur la lame, est une déclaration d'admiration pour l'artiste. Le couteau est vendu avec un emballage en ébène.
A lire aussi : 7 accessoires indispensables pour devenir un vrai maître sushi