Partout en France, les restaurateurs ont dû s'adapter à la situation actuelle pour sauver leurs entreprises. Ainsi, de nombreux chefs et pâtissiers se sont lancés dans la confection de menus à emporter pour vous apporter un peu de bonheur et de gourmandise à la maison.
Si nous vous avons déjà fait part de nos coups de coeur à Paris, il est temps de vous proposer une sélection de menus à emporter ailleurs en France. Vous n'aurez plus qu'à choisir selon votre lieu de résidence !
Baumanière (Baux-de-Provence) s'invite chez vous
L'année 2020 aura été celle de la consécration pour Glenn Viel à L'Oustau de Baumanière. En ces temps difficiles, le chef triplement étoilé vous propose un instant gourmand à la maison avec son menu à emporter élaboré avec les produits du moment issus du potager et des producteurs locaux. Côté dessert, vous pourrez bien sûr compter sur les créations de Brandon Dehan, chef pâtissier de l'année selon ses pairs. Ce menu, proposé à 45€, est à retirer sur place du vendredi au dimanche, de 10h à 13h, et à commander 48h avant le jour de retrait choisi.
La Ferme Chapouton (Grignan) à emporter
Julien Allano, chef étoilé du Clair de la Plume à Grignan, vous propose tous les jours un menu à emporter au bistrot La Ferme Chapouton à récupérer seulement 15 minutes après commande. La formule complète est à 28€ et vous pourrez sélectionner au choix l'oeuf mollet bio, le foie gras marbré, la volaille de l'Ardèche ou encore la tarte au citron retravaillée. Pour les grandes occasions, le chef vous suggère également un menu d'exception à 80€ avec entrée, plat mer, plat terre, fromage et dessert, le tout accompagné d'une bouteille de champagne (samedi et dimanche uniquement - commande au plus tard le vendredi).
Les menus à emporter de La Mère Germaine (Châteauneuf-du-Pape)
Pendant ce confinement, Isabelle Strasser et ses équipes vous propose un menu à emporter concocté par le chef Camille Lacome et la cheffe pâtissière Agathe Richou. Ce menu à 28€ est réalisé à partir de produits frais et de saison. Les menus sont à retirer directement au restaurant du mercredi midi au dimanche soir, de 11h à 13h30 puis de 18h à 20h30.
Téléphone : 04 90 22 78 34
La carte du Mas Bottero (Saint-Cannat) à emporter
Nicolas Bottero, chef étoilé du Mas Bottero à Saint-Cannat, vous propose un large choix de plats à emporter dont le pâté en croûte de colvert sauvage, la noix de Saint-Jacques confite à l'huile d'olive, poutargue maison et carottes ou encore la pavlova aux coings et crème légère au poivre long. Le menu complet est proposé à 39€ et vous pourrez compléter votre commande par les bocaux et autres produits de l'épicerie fine du Mas Bottero. Les menus à emporter sont disponibles du mercredi au vendredi de 16h à 20h, et le samedi de 10h à 13h, à récupérer sur place ou en livraison (+10€).
Le Clos des Sens (Annecy) en click&collect
Laurent Petit, chef triplement étoilé du Clos des Sens à Annecy, se réinvente lui aussi en cette période de crise sanitaire et propose ses plats signatures à la vente à emporter. Chou farci à la fera fumée, brochet au beurre blanc, sandre aux champignons... Le tout servi avec les légumes du jardin et quelques bouteilles de la cave à vins de la Maison. L'offre est disponible du vendredi au dimanche, de 11h à 14h, à récupérer directement au restaurant.
Imayoko (Rennes) en click&collect
Le chef étoilé Julien Lemarié vient tout juste d'inaugurer Imayoko, sa seconde adresse dédiée au domburi. Pour profiter de cette nouvelle offre à la maison, le chef vous propose une offre soupe miso, domburi et dessert pour 19€ du mardi au samedi, de 12h à 15h, et du jeudi au samedi de 19h à 21h, à venir récupérer directement au restaurant.
La Maison de Petit Pierre (Béziers) vous régale à la maison
Pierre Augé a décidé de continuer à vous régaler tous les jours de la semaine grâce à son offre à emporter, ou en livraison à Béziers, Sète et Narbonne. Au menu ? Deux formules à 25€ et 35€ du lundi au vendredi, et un brunch salé à 35€ le week-end. Il est également possible de dommanche des plats à partager, grignotages et pâtisseries en commandant minimum 48h à l'avance.