Début 2020, Natali et Vincent Premorvan se lancent un nouveau défi en reprenant l'historique restaurant Méson Chalut à Saint-Malo. Tenu auparavant par Sophie et Jean-Philippe Foucat, qui ont gagné puis conservé l'étoile jusqu'en 2017, l'adresse a subi un bon coup de jeune - aussi bien au niveau de la déco que de la carte - avant de rouvrir quelques semaines avant le premier confinement. Une période compliquée qui n'a pas découragé le couple, qui propose aujourd'hui une cuisine essentiellement basée sur les produits bretons, pleine de reliefs et de gourmandise.
Natali et Vincent Premorvan : 2 parcours impressionnants
Il faut dire que le couple formé par Natali et Vincent Premorvan n'en est pas à son coup d'essai. La première, qui opère en salle et s'est chargée de la sélection des vins, a officié au Grand Hôtel de Dinard, à la Bastide de Gordes ou encore à l'hôtel Agapa de Perros Guirec. Le second, également passé par ces différents établissements, avait d'abord fait ses armes auprès d'Eric Frechon, Christian Constant ou encore au Negresco à Nice. Ensemble, le duo a également été pendant un moment à la tête du restaurant La Cotriade à Paimpol.

Du local loin des classiques
Aujourd'hui chez eux chez Méson Chalut, Natali et Vincent Premorvan continuent de briller grâce à des produits simples, sublimés dans l'assiette. "95% des produits que nous utilisons sont locaux et bio", précise le chef, fier d'annoncer que le restaurant a obtenu le label Green Food en début d'année. Le boeuf breton vient par exemple de Taden et les fruits et légumes de La Petite Claye des Champs à la Pleine-Fougères.
Si les produits utilisés sont assez courants, le travail du chef n'a rien de banal. Donnez-lui des langoustines, il en fera de sublimes ravioles servies dans un bouillon aux algues wakamé. Les cocos de Paimpol ? Vincent Premorvan les travaille bruts, accompagnés d'un cabillaud cuit à la perfection à la plancha, avec du lard fumé et de la fleur de capucine. Mais le coup de coeur incontesté restera le rouget grillé, sorbet tomate-vanille et mirabelles pochées au vinaigre, un plat où le mélange surprenant des saveurs et le déséquilibre de l'acidité poussée à l'extrême donnent finalement un résultat bluffant. Cette touche de peps se retrouve même dans le dessert, une tartelette aux fraises d'apparence simpliste, cachant un appareil au fromage blanc à l'estragon et un sorbet au lait ribot qui rappellera de nombreux souvenirs d'enfance aux Bretons.
Si le duo ne l'espère qu'à demi-mot, il ne fait aucun doute que l'étoile devrait bientôt de nouveau briller au-dessus de la Méson Chalut.
Où ? Meson Chalut, 8 rue de la Corne de Cerf, Saint-Malo.
Crédit photo : Agence Captivate