Ah le mois de novembre... Les bons chocolats chauds près de la cheminée, le début des raclettes et bien sûr les fruits d'automne ! Si on les aime nature, dégustés tels quels, il faut bien avouer que parfois on ne serait pas contre les sublimer un peu en les transformant en jolis gâteaux, tartes et autres gourmandises.
Voici nos meilleurs conseils et recettes pour cuisiner les fruits d'automne.
Fruits d'automne : pomme, poire et figue
Le premier fruit d'automne auquel on pense est sans conteste la pomme ! On craque complètement pour la traditionnelle Tarte tatin ou la Tarte normande, mais pourquoi pas apporter une touche de modernité avec une recette sucrée-salée au gorgonzola ?
Le deuxième fruit d'automne auquel on pense rapidement est la poire. En confiture, avec du chocolat ou même sur une pizza... Quelle recette aura votre préférence ?
Et que dire de la figue ? Le fruit d'automne que les pâtissiers attendent tous pour créer de jolis gâteaux de saison. Le pâtissier Cédric Grolet a d'ailleurs accepté de nous livrer la recette de sa Tarte à la figue !
Plus audacieux : essayez cette recette de Loup de mer à la figue.
Fruits d'automne : les fruits à coque
Le mois de septembre, octobre et novembre sont également la bonne saison pour se régaler avec des fruits d'automne à coque, à commencer par la châtaigne ! D'ailleurs, que diriez-vous d'un petit Velouté de châtaignes pour les longues soirées d'automne ?
Vous êtes plutôt bec sucré ? Alors découvrez notre délicieux Gâteau au caramel et à la noisette !
Enfin, que diriez-vous de réaliser une recette de chef avec le plat de Jean-François Rouquette ?
Fruits d'automne : les agrumes
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les agrumes sont bel et bien des fruits d'automne.
On commence par un fruit bien de chez nous, la clémentine, et une recette du chef doublement étoilé Alexandre Gauthier.
Plus simple, découvrez également notre recette de Clémentine givrée.
Découvrez également tous nos conseils pour mieux appréhender un fruit d'automne bien particulier : le kumquat.
Fruits d'automne : les fruits exotiques
Enfin, les fruits exotiques ne sont jamais aussi bons qu'en automne-hiver.
Découvrez nos deux jolies recettes pour sublimer le litchi, ainsi que quelques astuces de conservation.
Enfin, si vous aimez la grenade, retrouvez nos conseils pour bien la choisir ainsi que quelques recettes comme une Salade de chou kale ou encore un Pavlova goumande.