Le steak de thon grillé est un plat léger parfait pour un repas iodé. Il est rapide et facile à préparer, mais pour le cuire dans les règles de l’art, il faut connaître et respecter quelques astuces, afin d’éviter qu’il devienne trop sec et fibreux pendant la cuisson.
Voilà nos conseils pour préparer un délicieux steak de thon grillé bien moelleux, une recette dont vous ne pourrez plus vous passer !
Les propriétés nutritionnelles du thon
Le thon est le nom générique utilisé pour parler des poissons de la famille des Scombridés, qui rassemble en vérité huit espèces de grands poissons pélagiques prédateurs (thon alalunga, thon albacares ou "thon jaune", thon atlanticus, thon maccoyii, thon obesus, thon orientalis, thon thynnus o "thon touge" e thon tonggol).

Bigtorica – Pixabay
On peut trouver des thons dans presque toutes les mers de la planète, mais on les pèche surtout dans l’océan Atlantique, dans la Méditerranée et la Mer Noire. On les considère comme des poissons de très haute qualité.
Le thon frais est un aliment peu calorique : 100 grammes de ce poisson apportent environ 158 kcal. Il est riche en Oméga 3 et en vitamines liposolubles comme la B1, la B2, la PP et la vitamine E. Il est composé essentiellement de protéines (21%) et graisses (8,1%). Ces valeurs nutritionnelles changent légèrement d’une espèce à l’autre.
Attention : le thon en boite, surtout quand il est en conserve sous huile, a un apport calorique plus élevé : 100 grammes contiennent 190 calories environ.
Le thon grillé au barbecue
Le steak thon grillé au barbecue est un plat parfait pour la belle saison, quand on peut profiter des belles journées pour organiser des repas en plein air.
Pour un meilleur résultat, avant de passer à la cuisson, il est conseillé de laisser macérer le thon frais pendant une heure environ dans une marinade à base d’huile d’olive, ail et jus de citron (ou vinaigre de vin blanc). Pour une touche aromatique en plus, on peut ajouter du thym ou du romarin frais. Pour un goût inédit, en alternative vous pouvez aussi préparer une marinade gourmet à base de sauce de soja, poivre et wasabi.

Une fois passé le temps nécessaire pour la marinade, on passe à la cuisson : mettez les steaks de thon sur la grille du barbecue pas trop chaud, et laissez cuire pour environ 5 minutes par côté. Servez chaud, avec un fil d’huile d’olive et du persil haché.
Le steak thon frais au four
En alternative, vous pouvez cuire votre steak de thon au four. La première étape est la même : laissez mariner le poisson pendant une heure dans un mélange d’huile d’olive, ail, jus de citron ou vinaigre et herbes aromatiques.

Après, le thon doit être égoutté, enrobé dans du papier de cuisson au four, et puis dans de l’aluminium pour former une papillote. Placez-le sur un plat de four et laissez cuire pour 15-20 minutes à 180°C. Servez bien chaud avec un accompagnement de légumes grillés ou riz basmati bien parfumé.
Le thon frais poêlé
Le thon frais est un ingrédient très versatile qui peut être utilisé dans la préparation de plusieurs recettes gourmandes.

Si vous aimez les plats « en rouge », voilà une recette qui fait pour vous. Toutes les saveurs du Sud sont réunies dans le thon à la Provençale, cuit avec des câpres, des tomates juteuses et de l'huile d'olive.

Et pour finir, une recette signature de Manon Fleury, cheffe du restaurant Mermoz à Paris : le thon blanc de ligne, prune, shizo et mûre.
> Si vous cherchez d’autres idées de recettes à base de poisson, découvrez comment cuisiner le saumon.