La boulangerie de Djibril Bodian ne devrait pas désemplir. L'artisan, d'origine sénégalaise et âgé de 38 ans, vient de remporter le prix de la meilleure baguette maison de Paris pour la deuxième fois. « La première fois (en 2010), on se dit que c'est extraordinaire, que c'est peut-être un coup de chance. Mais là, je crois vraiment que le travail paie. J'ai persévéré pour retenter ma chance. C'est une immense joie », a déclaré Djibril Bodian à Metronews.
Grâce à ce prix, le boulanger remporte 4.000 euros de gain et l'honneur de devenir le fournisseur officiel des cuisines de l’Élysée.
Comment reconnaître une bonne baguette maison ?
Pour distinguer le travail du boulanger du Grenier à Pain parmi celles de 230 autres artisans-boulangers, le jury professionnel, composé de membres de la Chambre professionnelle, chefs étoilés et blogueurs, ont analysé cinq critères : la cuisson, l'aspect, l'alvéolage, le goût et l'odeur. Les baguettes devaient également respecter des mensurations strictes, soit mesurer entre 55 et 65 cm et peser entre 250 et 300g.
Le top 10 de la baguette maison 2015
1. Monsieur Djibril BODIAN – 38 rue des Abbesses (18ème)
2. Monsieur Sami BOUATTOUR – 193 rue de Tolbiac (13ème)
3. HURE – 150 avenue Victor Hugo (16ème)
4. Messieurs Christian VABRET et Philippe SAMOES – 30 rue d’Alésia (14ème)
5. Monsieur Jacky RENOUF – 249 boulevard Voltaire (11ème)
6. Monsieur Régis CHEVANT – 152 avenue de Versailles (16ème)
7. Monsieur Charles-Didier TCHOUASSI – 63 rue de Turbigo (3ème)
8. Ex Aequo Jean-José PHILIPPE – 25 avenue de Saint-Ouen (17ème) Ex Aequo Les Gourmandises d’Eiffel – 187 rue de Grenelle (7ème)
9. Monsieur Abdallah MOURAG – 85 rue Saint-Dominique (7ème)
10. Monsieur Guillaume DELCOURT – 100 rue Boileau (16ème)