Rien ne vaut l'odeur des viennoiseries françaises fraîchement sorties du four, et elles sont particulièrement tentantes dès le matin, avec une tasse de votre café préféré. Si vous avez envie de cette magie de la boulangerie à l'heure du petit-déjeuner, nous avons une recette rapide et facile du pain aux raisins préféré des Français que vous pouvez préparer dans votre propre cuisine à la maison.
Les pains aux raisins sont des viennoiseries plates en forme de spirale avec une garniture de crème pâtissière crémeuse et dodue, de raisins secs juteux et d'un glaçage sucré à l'abricot. Ces savoureuses bouchées sont généralement préparées à partir de pâte au beurre levé, comme un croissant, mais notre version simplifiée utilise une pâte feuilletée préfabriquée pour plus de rapidité.
Recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Total : 45 minutes
Portions : 16
Ingrédients
Pâte feuilletée, 2
Œuf, 1
Confiture d'abricots, ¼ tasse
Eau, 1 cuillère à café
Raisins secs, 1 tasse
Pour la garniture à la crème
Lait entier, 2 tasses
Fécule de maïs, ⅓ tasse
Sucre, ½ tasse
Jaunes d'œuf, 3
Extrait de vanille, 1 cuillère à soupe
Beurre, 2 cuillères à soupe
Zeste de citron, ½ cuillère à café
Préparation
Étape 01
Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs, la vanille et le zeste de citron dans un bol en verre.
Étape 02
Ajouter le lait dans une petite casserole et chauffer à feu moyen-doux jusqu'à ébullition, puis le verser sur le mélange de jaunes d'œufs et fouetter le tout jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
Étape 03
Verser le mélange à travers une passoire dans la casserole et faites cuire à feu doux-moyen jusqu'à ce qu'il commence à épaissir et à ressembler à de la crème pâtissière.
Étape 04
Ajouter le beurre et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'il fonde, puis retirer du feu. Verser la crème dans un bol en verre, couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir à température ambiante.
Étape 05
Une fois que la crème a refroidi, commencer à assembler les pâtisseries. Préchauffer votre four à 180°C.
Étape 06
Poser vos pâtes feuilletées sur une surface propre et plane et étalez la moitié du mélange de crème sur chacune, puis saupoudrer les raisins secs sur le dessus.
Étape 07
Rouler la pâte en forme de rouleau suisse, puis couper chacun en 8 morceaux égaux.
Étape 08
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et disposer les pâtisseries en une seule couche sur le dessus, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Si nécessaire, faire cuire en deux fournées.
Étape 09
Casser l'œuf dans un petit bol et bien fouetter, puis en badigeonner un peu chaque pâte.
Étape 10
Mettre les pâtisseries au four et faites cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Étape 11
Placer la confiture d'abricots et l'eau dans un bol allant au micro-ondes et cuire au micro-ondes pendant 45 secondes, puis bien mélanger.
Étape 12
Badigeonner le mélange d'abricots sur les pâtisseries encore chaudes, puis les laisser refroidir légèrement avant de servir.