Le pain Ekmek a été l'une des recettes les plus populaires sur Google en 2020. Pas très étonnant quand on sait que pendant ces longues semaines de confinement, les Français ont été nombreux à s'initier à l'art de la boulangerie.
Mais qu'est-ce que le pain Ekmek ? D'où vient-il ? Et surtout comment le préparer ?
Le pain Ekmek, c'est quoi ?
Le pain Ekmek est un pain au levain venu de Turquie. D'ailleurs, "ekmek" signifie tout simplement "pain" en turc.
Sa jolie couleur et son brillant sont obtenus grâce à l'ajout de miel et d'huile d'olive dans la pâte, ce qui fait de l'Ekmek un pain légèrement sucré, qui se marie à merveille avec de nombreux mets.
La recette du pain Ekmek d'Eric Kayser
Le célèbre boulanger Eric Kayser, qui nous a récemment dévoilé les secrets du kouglof, nous dévoile la recette du pain Ekmek.
Ingrédients pour 3 pains :
500 g de farine de blé T65
100 g de levain liquide
10 g de sel
7 g à 8 g de levure fraîche de boulanger
225 g d’eau à température ambiante
75 g de miel
40 g d’huile d’olive (+ quelques cuillères à soupe pour la dorure)
Verser l'eau dans un grand saladier. Ajouter la levure émiettée puis la farine, le sel et le levain. Pétrir.
Ajouter le miel et pétrir à nouveau.
Ajouter l'huile d'olive et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Incorporer de l'air dans la pâte en la "jetant" et en lui faisant faire un tour (voir vidéo).
Former une boule et laisser reposer pendant 2h à température ambiante.
Fleurer un plan de travail, diviser la pâte en 3 et former des boules. Laisser reposer 30 minutes.
Dégazer la pâte, former à nouveau trois boules et les aplatir légèrement.
Poser les pâtons sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
Avec un couteau, donner 4 coups de lame d'un côté puis 4 coups de l'autre pour former un quadrillage. Laisser pousser 2h.
Enfourner 20 minutes à 230°C.