Après avoir découvert les spécialités allemandes, hawaïennes ou encore éthiopiennes, intéressons-nous aujourd'hui à une toute autre gastronomie : la cuisine cambodgienne.
Les aliments de base de la cuisine cambodgienne
La cuisine cambodgienne est un mélange d'influences vietnamienne, thaïlandaise, chinoise et française.
Comme souvent en Asie, la cuisine cambodgienne se compose principalement de riz, soupes et légumes.
Certains plats sont aussi agrémentés de porc, boeuf ou poulet, ou de poissons d'eau douce tels que l'anguille.
La cuisine cambodgienne est très parfumée. Beaucoup de plat sont assaisonnés à la citronnelle, la coriandre, le gingembre ou encore le prahoc, une spécialité proche du nuoc-mâm.
Cuisine cambodgienne : les plats typiques
1. L'amok
L'amok est un plat typique de la cuisine cambodgienne. Il s'agit de poisson ou poulet cuisiné dans du lait de coco et cuit dans une feuille de bananier. On le sert généralement dans une noix de coco.
2. Le somla machou banle
Le samla chapek est une soupe à base de nouilles de riz et de poisson, assaisonnée avec du prahoc et de la citronnelle. Elle peut également être cuisinée avec du porc (samla chapek).
3. Khao poun
Le khao poun est l'un des plats les plus populaires de la cuisine cambodgienne à base de nouilles de riz et sauce coco.
4. Le lok lak
Le lok lak est du boeuf mariné au citron ou au poivre, servi avec un oeuf frit et un tas d'oignons.
Enfin, les Cambodgiens sont également très friands de poisson frit ou grillé, de criquets et de cuisses de grenouille épicées !