Le vieil adage «vous êtes ce que vous mangez» ne pourrait pas être plus vrai qu'aujourd'hui. Il ne fait aucun doute que ce que vous mangez affecte grandement votre santé et votre bien-être en général. Certains aliments sont si riches en protéines, en vitamines et en antioxydants qu'ils sont considérés comme des «superaliments». Et ce n'est pas qu'une question de mode, puisque les superaliments existent depuis des siècles et sont utilisés dans les médecines naturelles à travers le monde.
Ces racines, feuilles et fruits sont censés renforcer le système immunitaire, garder vos hormones sous contrôle et aider à combattre les maladies cardiovasculaires et l'obésité. Certains disent même qu'ils ont plus d'énergie grâce à tous les antioxydants que certains superaliments contiennent.
Poudre de superaliment : qu'est-ce que c'est et comment l'utiliser
Les poudres de superaliments sont des aliments déshydratés et finement broyés en poudres. Parfois purs et parfois mélangés, ils peuvent facilement être ajoutés aux produits de boulangerie, aux smoothies, aux yaourts et aux boissons. La poudre permet de retenir la plupart des antioxydants et des nutriments et constitue un moyen facile de les ajouter à votre alimentation habituelle.
Cependant, toutes les poudres de superaliments ne sont pas créées de la même manière: il est important de rechercher des mots comme «pressé à froid», «lyophilisé» et «biologique» lors de la sélection des poudres de superaliments, car certaines options plus conventionnelles peuvent contenir des additifs et des ingrédients transformés.
Bien sûr, nous ne devons pas nous attendre à ce qu’un seul aliment soit une solution miracle pour les maux. Et bien que les poudres soient un moyen facile d'ajouter plus de nutriments et d'antioxydants, vous vous débarrassez en fait des fibres que vous obtiendriez en les mâchant entières. Les poudres de superaliments sont un excellent ajout à votre alimentation, mais ne remplacent en aucun cas les aliments complets, les légumes et les fruits.
Les meilleures poudres de superaliments à utiliser
Vous avez peut-être entendu parler de certains des grands noms, comme l'açaï ou la spiruline. Mais beaucoup d'autres figurent sur la liste des superaliments. Des feuilles de moringa à la racine de maca, en passant par les algues comme la chlorelle, ces poudres de superaliments ajoutent une touche saine aux recettes sucrées et salées. A utiliser avec modération, bien sûr.
Moringa en poudre
Originaire du sous-continent indien, l'arbre moringa est également connu comme «l'arbre miracle» et est utilisé en médecine ayurvédique depuis des siècles. Les partisans affirment qu'il possède des propriétés anti-inflammatoires, détoxifiantes et antivirales et pourrait même aider à traiter les troubles de l'humeur. Ses feuilles regorgent d'une énorme liste de composés comme les vitamines A, B6, le calcium, le potassium, le magnésium, le fer et les antioxydants qui combattent les radicaux libres cancérigènes. Bien qu'elle ait peu d'effets secondaires signalés, cette poudre de superaliment vert peut avoir des effets anti-fertilité.
Et tenez-vous-en aux feuilles, car les graines de moringa peuvent être toxiques pour les cellules immunitaires. La poudre de Moringa ne doit pas non plus être utilisée en combinaison avec des médicaments qui abaissent la tension artérielle car l'effet pourrait être doublé. Si vous n'avez pas de contre-indications, vous pouvez en ajouter comme assaisonnement dans une poêlée de légumes, avec de la viande ou même dans vos boissons.
Poudre d'açaï
Peut-être l'un des superaliments les plus connus, l'açaï est une petite baie noire originaire de l'Amazonie. Elle contient une quantité stellaire d'antioxydants, d'acides gras oméga-6 et oméga-9 et de vitamine C. Ces antioxydants et composés phytochimiques aident à combattre les radicaux libres nocifs, en plus de contribuer à la santé de la peau et des cheveux (bien qu'il n'y ait pas suffisamment de preuves scientifiques que l'açaï inverse les effets du vieillissement cutané).
Attention cependant aux mythes sur la perte de poids. La baie est en fait plus élevée sur le compte calorique que les autres. Avec un fruité acidulé mais chocolaté, l'açaï se marie bien avec d'autres fruits et noix. Et bien que la meilleure façon de tirer le meilleur parti de ce super aliment soit de le manger frais ou entier, la poudre d'açai est une excellente alternative pour faire un délicieux bol d'açai à la maison. Mangez cependant avec modération, car en consommer trop peut augmenter les saignements et abaisser la tension artérielle.
Poudre de maca
La racine de maca est une plante andine, parfois appelée «ginseng péruvien», et a été utilisée par les populations indigènes incas pour ses propriétés énergétiques pendant des siècles. Elle est riche en vitamine C, cuivre, fer, zinc et acides aminés. Elle favorise aussi la fonction surrénalienne (et certains disent la santé sexuelle) pour une endurance accrue et aide à réguler les déséquilibres hormonaux. Certains prétendent qu'elle peut traiter les symptômes de la ménopause, bien qu'il n'y ait pas eu suffisamment d'essais rigoureux pour le confirmer.
Avec une saveur de noisette et de caramel, la poudre de maca peut facilement se marier aux flocons d'avoine et aux smoothies. Elle contient des goitrogènes qui peuvent interférer avec la fonction thyroïdienne, donc si vous avez déjà des problèmes de thyroïde, consommez avec prudence. Et si vous prenez des médicaments pour fluidifier votre sang, la concentration élevée de vitamine K de la maca, un composé de coagulation sanguine, peut interférer.
Poudre de chlorelle
La chlorelle est une algue verte qui fournit plusieurs nutriments clés, en plus d'être une option durable en raison de son taux de reproduction élevé. Elle est riche en chlorophylle et en bêta-carotène, et pour ceux qui suivent un régime végétarien ou végétalien, la chlorelle est riche en protéines et constitue une excellente source de vitamine B12 d'origine végétale. Ceux qui ont des carences en fer ou en vitamine A peuvent également se réjouir: dans une portion de 30gr, les niveaux sont plus du double de la dose quotidienne recommandée.
Sa capacité à lier les métaux lourds conduit à des éloges pour ses propriétés de désintoxication, bien qu’il y ait un débat sur cette affirmation. Ceux qui ont des problèmes de thyroïde devraient éviter cette poudre de superaliment vert en raison de ses niveaux d'iode. Et comme pour la maca, des niveaux élevés de vitamine K signifient une augmentation de la coagulation sanguine. Les effets secondaires de l'ingestion de chlorelle peuvent inclure des nausées et des crampes d'estomac - comme pour toute autre poudre de superaliment, la modération est la clé. Vous pouvez par exemple en mettre un peu dans vos soupes ou vos omelettes.
Poudre de baobab
Le baobab est un arbre africain aux fruits super riches en antioxydants et en calcium. On dit que sa pulpe riche en nutriments est bénéfique pour le système immunitaire, riche en vitamine C, en antioxydants et en minéraux comme la niacine et le potassium. Même la forme en poudre contient de grandes quantités de fibres qui peuvent aider à la digestion et contrôler la glycémie. Bien que les études se limitent aux animaux, certaines ont montré que le baobab peut réduire l'inflammation.
Certains antinutriments dans la pulpe et les graines réduisent l'absorption des nutriments, bien que la quantité soit trop faible pour être considérée comme problématique. La poudre de baobab présente une saveur d'agrumes qui pourrait bien égayer vos plats. Essayez-les dans des energy balls mélangées à de la poudre de cacao ou pour parfumer les boissons.
Poudre de spiruline
Autre superaliment vert écologique de la mer, la spiruline est considérée comme l'un des aliments les plus riches en nutriments au monde. Elle est riche en chlorophylle, en fer et en protéines végétales. Elle était autrefois utilisée par les Aztèques et, plus récemment, a été considérée comme une solution diététique pour l'insécurité alimentaire et les astronautes. Elle possède également un certain nombre d'antioxydants et de nutriments essentiels comme la thiamine, la niacine, le fer et le manganèse.
Certaines recherches suggèrent aussi que la spiruline peut réduire le taux de cholestérol. Contrairement à la croyance populaire, la spiruline n'est pas une source de vitamine B12 biodisponible et peut aggraver certaines maladies auto-immunes. Il existe également un danger de toxines si la spiruline est cultivée dans des eaux contaminées. Ajoutez-les aux smoothies pour une touche bleu-vert ou optez pour la voie salée et ajoutez-les aux vinaigrettes pour une dose supplémentaire de nutriments.