Tout le monde aime le poulet frit, mais ce n’est pas toujours facile d’obtenir un bon résultat quand nous essayons de le préparer nous mêmes à la maison. En particulier, il est difficile d’obtenir un poulet bien croustillant à l’extérieur et moelleux et humide à l’intérieur.
Quel est le secret derrière le poulet frit parfait? Essayez cette recette infaillible pour préparer du poulet frit maison croustillant et gourmand !
Le choix du poulet
La première règle pour préparer un délicieux poulet frit maison est de choisir une viande de qualité. Oubliez le poulet bon marché du supermarché, optez plutôt pour un bon poulet fermier d’élevage naturel. Achetez idéalement un poulet entier et demandez à votre boucher de le désosser et de le couper pour vous : vous utiliserez le blanc de poulet pour réaliser votre poulet frit et vous laisserez les autres parties pour préparer d’autres recettes.
La recette du poulet frit maison
Cette recette peut être réalisée en 30 minutes environ. Pour commencer, préparez un mélange avec deux œufs élevés en plein air et 300 ml d'eau. Fouettez-les ensemble et ajoutez 250 g de farine, sel et poivre noir.
Préparez ensuite un mélange "sec" de farine et épices qui sera utilisé pour enrober le poulet frit : mélangez 300g de farine avez une cuillère à café de poudre d'oignon, une cuillère à café de poudre d'ail, une cuillère à café de sel, une cuillère à café de poivre noir, une cuillère à café de paprika fumé et une cuillère à café de poivre de Cayenne. Ajoutez du piment si vous souhaitez préparer du poulet frit légèrement piquant. Vous pouvez ajouter toutes les épices que vous préférez à ce stade.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Plongez-les dans le mélange d’œufs, en les couvrant complètement. Sortez un morceau de poulet à la fois en utilisant une pince et passez-le dans le mélange de farine épicée. Retournez-le en faisant attention à bien l’enrober de farine.
Faites chauffer une grande casserole avec de l'huile végétale. N'utilisez pas d'huile d'olive : les huiles végétales sont idéales pour ce type de friture. La température de l'huile doit être suffisamment chaude pour dorer les morceaux de poulet, mais pas trop chaude pour éviter de les brûler. Faites frire le poulet pour environ 7 à 8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Sortez un par un les morceaux de poulet frit de l'huile en utilisant une écumoire, secouez-les et laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Servez votre poulet frit maison bien chaud et dégustez !
Quelques astuces pour un poulet frit parfait
Avant de vous mettre aux fourneaux, laissez la viande reposer à température ambiante quelques minutes.
Pendant la cuisson, laissez cuire les morceaux de poulet de façon qu’ils puissent être complètement immergés dans l’huile de friture. Avant de plonger d’autres morceaux de poulet dans l’huile, retirez les morceaux de pâte flottante avec une cuillère, pour qu'ils ne brûlent pas en gâchant la saveur finale de votre plat.
Pour un résultat « pro », vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de cuisson du poulet et vous assurer qu'il est bien cuit. Le thermomètre devrait indiquer 74 ° C. Si le poulet n’est pas assez bien cuit, ne le mangez pas. S'il est cuit correctement, profitez-en !
Si vous ne servez pas votre poulet tout de suite, gardez-le au chaud dans un four à feu doux jusqu’au moment de le déguster, il gardera son côté croustillant.
Le karaage, le poulet frit japonais
Si vous aimez le poulet frit, vous allez adorer le karaage. Vous ne le connaissez pas encore ? Il s’agit de bouchées de poulet frit japonais au goût parfumé et à la panure croustillante à base de fécule de pomme de terre ou de maïs. Cette technique culinaire traditionnelle japonaise permet de réaliser des gourmands beignets frits à base de viande ou de poisson : découvrez la recette du karaage de poulet, c’est par ici !
Le poulet en croûte de parmesan
Si vous êtes à la recherche d’autres gourmandes options pour préparer un délicieux poulet croustillant, qu’en diriez-vous de tester le poulet en croûte de parmesan ? Nous vous proposons une recette alléchante qui séduira tout le monde avec son goût riche : suivez les étapes pour préparer un poulet tendre à souhait enrobé dans une panure de parmesan ultra-croustillante.
Pour boucler la boucle, si vous aimez le poulet vous allez adorer la recette d’une spécialité sénégalaise qui met à l’honneur sa viande de façon épicée et gourmande : cliquez ici pour découvrir la recette du yassa au poulet.