Que faire quand les bananes noircissent ? Pour commencer, il ne faut absolument pas les jeter ! Cette règle est à tenir en considération pour tout aliment : la plupart des ingrédients peuvent avoir une deuxième vie même quand ils n'ont plus l'air très frais, avec nos conseils anti-gaspillage alimentaire.
Quand elles très mûres, les bananes sont en réalité très utiles en cuisine, puisqu’elles se prêtent à la réalisation de plusieurs recettes rapides à réaliser et ultra gourmandes. Alors, si vous ne savez pas que faire de vos bananes trop mûres, voici 10 recettes à essayer !
Comment conserver les bananes ?
Pour commencer, sachez que les bananes doivent être conservées au réfrigérateur pendant la saison estivale. En hiver, elles peuvent très bien rester à température ambiante, surtout s'elles elles sont dures et légèrement vertes. Une fois noircies, les bananes peuvent être congelées, après avoir été coupées en tranches et placées dans un sac de congélation.
Recettes avec des bananes mûres
Pain à la banane

Un excellent dessert à préparer avec des bananes mûres est sans doute le pain à la banane, ou banana bread. Adapté au petit-déjeuner et au goûter, ce gâteau riche et gourmand est irrésistible et peut être enrichi de pépites de chocolat ou d’éclats de fruits secs. Retrouvez la recette pour le préparer en cliquant ici !
Cookies à la bananes et pépites de chocolat

Vous avez deux bananes trop mûres : qu’en diriez-vous de préparer des délicieux cookies à la banane et aux pépites de chocolat ? Voici la recette à suivre pour les réaliser à la maison, c'est facile !
Épluchez deux bananes et écrasez-les bien avec une fourchette. Ajoutez le jus d'un demi citron et un œuf battu. Mélangez bien les ingrédients.
Dans un saladier, versez 250 g de farine tamisée, puis ajoutez un demi sachet de levure chimique et le zeste râpé d'un demi citron. Ajoutez une pincée de sel et une cuillerée de sucre (facultatif). Mélangez bien et ajoutez deux cuillères à soupe de pépites de chocolat. Mélangez les deux préparations. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et disposez-y des ronds de pâte légèrement espacés. Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir vos biscuits avant de les servir.
Milkshake à la banane

Les smoothies et milkshakes à la banane sont faciles à préparer et ultra nourrissants ! Voici comment faire pour réaliser cette boisson gourmande, parfaite pour faire le plein d'énergie à tout moment de la journée.
Prenez deux bananes, pelez-les et coupez-les en gros morceaux. Mettez les bananes dans le mixeur et ajoutez 500 ml de lait végétal (amande, riz, avoine) ou de lait de vache selon vos préférences. Mixez et servez avec quelques glaçons. Si vous préférez une saveur plus sucrée, ajoutez quelques cuillères à café de cassonade directement dans le mixeur.
Pancakes aux bananes mûres

Les pancakes sont un grand classique de nos brunchs du weekend en famille ou avec les amis. Pour préparer de délicieux pancakes à la banane, commencez par éplucher 2 bananes mûres et écrasez-les bien avec une fourchette. Ajoutez un œuf et 250 ml de lait, puis mélangez.
Dans un bol, mélangez 250 g de farine, une pincée de sel, une cuillère à café de bicarbonate de soude et 40 g de sucre. Mélangez les ingrédients secs et les ajoutez-les au mélange de bananes en remuant avec un fouet. Une fois la pâte prête, procédez à la cuisson. Beurrez une, faites-la chauffer à feu vif et versez une louche de préparation. Laissez cuire deux ou trois minutes et puis retournez. Une fois prêts, empilez les pancake sur une assiette et servez-les avec des noix hachées, du chocolat fondu ou du sirop d'érable.
Lait de banane

Avec des bananes mûres, vous pouvez préparer un excellent lait de banane, une boisson savoureuse adaptée à tout moment de la journée. Retrouvez la recette ici !
Cake à la banane

Si vous êtes curieux et que vous êtes toujours à la recherche de nouvelles recettes de desserts gourmands, essayez ce cake à la banane, parfait pour commencer la journée avec énergie et douceur. Voici comment le préparer !
Beignets à la banane

Pour finir, nous vous soufflons une recette irrésistible de beignets frits à la banane ! Croustillants et sucrés, ils feront le bonheur de grands et petits. Voici comment les préparer.
Epluchez deux bananes et écrasez leur pulpe avec une fourchette. Mettez 100 g de farine, un demi sachet de levure, 50 g de sucre, 300 ml de lait et une pincée de sel dans un bol. Mélangez bien pour faire amalgamer les ingrédients.
Faites chauffer de l'huile de friture dans une grande poêle et, une fois bien chaude, plongez-y des cuillerées de pâte. Faites frire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés à l'extérieur. Ensuite, égouttez-les sur une feuille de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir, bien chauds !
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