Le panettone, cette brioche italienne garnie de fruits secs et confits, gagne du terrain sur les tables du monde entier à Noël. Au fil des années, ce dessert s'est imposé comme une bonne alternative aux bûches parfois trop lourde, qui viennent plomber la fin de l'un des plus gros repas de l'année.
Qu'est-ce que le panettone ? Et comment le préparer ?
Qu'est-ce que le panettone ?
Le panettone est une brioche légère aux fruits faite à partir de farine, beurre, sucre et zestes de citron. La mie est aérienne et tend vers le jaune, tandis que l'extérieur est plutôt brun. Cette brioche de Noël se présente sous forme de dôme.
Le panettone est originaire de Milan, en Italie, mais est devenue de plus en plus populaire au cours du 20e siècle. On en retrouve aujourd'hui chez beaucoup de boulangers-pâtissiers mais également en grande surface au moment des fêtes.
Comment faire un panettone ?
Vous aimeriez reproduire à la maison la vraie recette du panettone comme en Italie ? Ne cherchez pas plus loin et découvrez notre recette de panettone traditionnel ici.
Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook