Le smorrebrod, comprendre le sandwich ouvert à la danoise, est aussi populaire dans les restaurants traditionnels que les tables modernes du Danemark. Ces sandwichs créatifs sont l'un des mets préférés des locaux et vous pouvez en trouver partout à Copenhague et les villes environnantes.
Même s'il existe des recettes traditionnelles, il est tout à fait possible de vous lancer dans vos propres créations à condition de respecter quelques règles.
Comment préparer des smorrebrod ?
Dans sa version la plus simple, le smorrebrod se compose d'une tranche de pain, de beurre et d'un topping. Généralement, il s'agit d'un pain de seigle, mais on peut aussi utiliser du pain blanc. Voici quelques règles simple pour préparer un smorrebrod :
1. Une tranche de pain
2. Du beurre
3. Un tartinable
4. Un topping et quelques déco comme de la viande, du poisson ou tout autre ingrédient végétarien. Il peut s'agir d'anguille, de hareng, de saumon, de crevette, d'un filet de poisson ou bien de pâté de foie, de rosbeef, de jambon, de boeuf, ainsi que de salade, thon, etc.
Un smorrebrod végétarien peut par exemple se composer d'avocat, de pomme de terre, de fromage et de tomate.
Une fois que vous avez compris ces bases, à vous de créer votre propre smorrebrod !
Smorrebrod : les recettes d'Andreas Moller
Andreas Moller, chef du restaurant étoilé Copenhague à Paris, a également imaginé la carte du Flora Danica où le smorrebrod est à l'honneur. Il a accepté de nous dévoiler deux recettes faciles à découvrir ci-dessous :
Smorrebrod Hareng mariné à l’aneth :
Ingredients pour 1 smorrebrod :
- 1 belle tranche de pain noir pour Smorrebrod
- 120g de Hareng de la maison Lykkeberg
- 1 oignon
- Badiane
- Une botte d’aneth
- Poivre
- Beurre
- 1 pomme bio
- 40 g de cresson
- 1 échalote
1 / Faites une marinade aneth, oignon, badiane et poivre
2 / Faites mariner le hareng pendant 72 heures
3 / Au dressage, beurrez légèrement le pain noir
4 / Coupez finement l’aneth en brin et ciselez l’échalote. Taillez la pomme en allumettes
5 / Disposez harmonieusement tous les éléments sur le pain noir.
Smorrebrod Hareng marine au curry :
Pour 1 Smorrebrod Ingredients :
- 1 belle tranche de pain noir
- 120g de Hareng de la maison Lykkeberg
- Curry en poudre
- Mayonnaise maison
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- Beurre
- 1/2 œuf dur bio
- 1 échalote
- Une botte d’aneth
1 / Faites une marinade curry, mayonnaise et crème
2 / Faites mariner le hareng pendant 72 heures
3 / Au dressage, beurrez légèrement le pain noir
4 / Coupez finement l’aneth en brin et ciselez l’échalote. Emincez l’œuf dur.
5 / Disposez harmonieusement tous les éléments sur le pain noir.