À l'approche des fêtes de fin d'année, la maison se remplit petit à petit avec l'arrivée de la famille et les vacances scolaires des enfants. Tout le monde aime être sociable à Noël, et si vous vous retrouvez avec une maison pleine de vacanciers, c'est toujours agréable d'avoir une sorte de douceur festive à partager avec eux.
Pour une collation saisonnière toujours à portée de main lorsque des amis passent chez vous, les biscuits de Noël sont toujours populaires, et ils font également d'excellents cadeaux. Si vous êtes à la recherche d’inspiration, consultez ces cinq recettes de biscuits de Noël faciles.
Mais si vous voulez la recette ultime de biscuits de Noël voici l'une de nos recettes préférées : les snowball cookies. Ils sont rapides et faciles à préparer, en utilisant seulement quelques ingrédients de tous les jours de votre garde-manger, et se conservent très bien au réfrigérateur. Une couche généreuse de sucre en poudre fait que ces petites bouchées ressemblent à de jolies boules de neige, et comme elles sont également cuites avec du sucre en poudre, elles ont une texture légère et fondante - un peu comme quand vous attrapez des flocons de neige sur votre langue.
Les recettes traditionnelles utilisent des noix de pecan, mais elles fonctionnent bien avec tout type de noix. Les amandes sont une alternative particulièrement populaire, mais vous pouvez vraiment utiliser les noix que vous avez dans le placard et elles auront toujours un goût délicieux.
Les étapes de préparation
Pour faire vos propres snowball cookies, vous aurez besoin de:
250 gr de farine
125 gr de beurre non salé
125 gr de noix
80 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Sucre glace pour décorer
- Préchauffez votre four à 190 degrés
- Si vous avez des noix entières, coupez-les en petits morceaux à l'aide d'une planche à découper et d'un couteau bien aiguisé, ou mixez-les rapidement
- Placez la farine, le sel et les noix dans un petit bol et mélangez brièvement
- Battez le beurre et le sucre ensemble dans un mixeur, jusqu'à ce que vous ayez un mélange lisse et crémeux, puis réduisez la vitesse et ajoutez le mélange de farine petit à petit, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson, puis formez des petites boules d'environ 2cm et placez-les sur la plaque, prêtes à cuire
- Assurez-vous de laisser un espace entre chaque biscuit afin qu'ils ne collent pas ensemble pendant la cuisson
- Faites cuire vos biscuits pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords inférieurs commencent à brunir
- Laissez refroidir quelques minutes
- Saupoudrez une généreuse couche de sucre glace sur une surface de travail ou un plateau propre, et lorsque les biscuits sont suffisamment froids pour être manipulés, prenez chacun d'eux et roulez-les dans le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés
- Placez sur une grille de refroidissement jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi
- Vous pouvez conserver vos snowball cookies jusqu'à quatre jours dans le garde-manger, pendant deux semaines au réfrigérateur ou pendant six mois dans un contenant sécurisé au congélateur.
Snowball cookies : les variantes
La beauté d'une recette simple comme les snobwall cookies est qu'elle ne pourrait pas être plus facile à modifier en fonction du goût ou des besoins alimentaires. Si vous recherchez une alternative végétalienne, vous pouvez par exemple remplacer le beurre par de la margarine.
Il est également facile de personnaliser vos cookies avec différentes saveurs. Une goutte d'extrait de vanille ou d'anis, des amandes hachées, des zestes de citron, des pépites de chocolat... À vous de jouer avec les saveurs.
L'histoire des cookies boule de neige
L'histoire des snowball cookies est un peu mystérieuse. De nos jours, de nombreuses personnes aux États-Unis les appellent des gâteaux de mariage mexicains. De fait, ils sont traditionnellement servis lors de mariages au Mexique, où ils sont connus sous le nom de biscochitos. Ils ne remplacent pas le gâteau de mariage lui-même, mais ont tendance à être servis au buffet ou remis dans des assiettes individuelles. Les biscochitos mexicains peuvent être ronds, comme nos snowball cookies, ou en forme de croissant.
La plupart des gens pensent que le biscochito est venu au Mexique depuis l'Europe, peut-être avec des religieuses espagnoles, mais personne ne sait vraiment d'où il venait avant cela. Des versions peuvent être trouvées dans toute l'Europe, de l'Espagne, où elles sont connues sous le nom de polverones, en passant par la Scandinavie et à travers l'Europe de l'Est.
Vous constaterez peut-être que vos parents ou grands-parents les appellent des gâteaux au thé russe, mais étrangement, il n'y a pas plus de preuves suggérant qu'ils viennent de Russie et les Russes ne les mange pas particulièrement avec du thé. Il semble probable que les premiers colons européens ont apporté leurs propres recettes de plusieurs pays différents, et en fait, ils peuvent également être appelés biscuits de mariage italiens, gâteaux de thé suédois, biscuits danois aux amandes ou lamelles de beurre finlandais! Personne ne sait pourquoi l'histoire d'origine russe est devenue plus populaire que les autres, mais sa popularité a diminué pendant la guerre froide, et de nos jours, les snowball cookies sont plus susceptibles d'être considérés comme mexicains.
En fin de compte, nous ne saurons probablement jamais quel pays a fabriqué le premier cookie boule de neige, mais le fait qu’ils se retrouvent dans tant de pays est vraiment le signe ultime de leur succès.