Même si son étymologie est sujet à controverses, tapas est un mot espagnol que tout le monde connaît. Synonyme de vacances au soleil, de convivialité, de socialisation et de gastronomie espagnole, il en existe une variété infinie puisque les tapas sont composées d’autant de charcuterie, de fromages, de légumes, de poissons, de crustacés, de légumes secs et de mollusques que compte la péninsule ibérique. Le principe des tapas ? De petites portions de nourriture servies de manière informelle pour accompagner une boisson. Certaines sont célèbres sur tout le territoire espagnol, par exemple les célèbres tortillas et croquetas, mais il existe également des tapas propres à chaque région de la péninsule ibérique. Chaudes ou froids, basiques ou gastronomiques, les tapas offrent une expérience gastronomique conviviale et informelle, ces portions réduites se consomment debout autour d'une table ou même au bar. Généralement faciles et rapides à réaliser, elles permettent de goûter de nombreuses spécialités dans une ambiance festive et détendue. Dans cet article, nous vous présenterons cinq recettes incontournables de tapas pour vous permettre de recréer cette atmosphère conviviale chez vous en famille ou avec vos amis. Ce sera également l’occasion pour vous de découvrir un aperçu de la grande richesse culinaire de la cuisine espagnole.
1. Tortilla espagnole
Le chef catalan Ferran Tadeo Domenec a eu beaucoup de chance puisqu’il a été formé dans le célèbre restaurant ElBulli qui a été élu meilleur restaurant du monde plusieurs années d’affilée. Il exerce aujourd’hui en Thaïlande au restaurant Embassy Room, le seul établissement du pays qui propose des plats catalans authentiques et raffinés. C’est donc un chef très bien placé pour nous présenter sa version de la tortilla espagnole, un plat pauvre à l’origine, mais qui par la suite est devenu l’une des spécialités culinaires les plus emblématiques d'Espagne. Appréciée dans toutes les familles espagnoles, c’est la tapa la plus célèbre. Il s’agit d’une omelette à base d'œufs et de pommes de terre, avec ou sans oignons. On peut la déguster au déjeuner ou au dîner, et même en apéritif avec un verre de vin ou une bière. Elle peut aussi se manger froide où elle se révèle souvent plus moelleuse que sa version chaude. Découvrez la recette de Ferra Tadeo Domenec pour une tortilla espagnole parfaite, dont la particularité est d’avoir plus de jaunes d’œuf que de blanc.
2. Patatas bravas
Autre incontournable des restaurants et des bars d’Espagne, les patatas bravas sont un plat populaire et facile à réaliser, typique de la gastronomie madrilène. C’est en réalité une apparition récente, probablement des années 60, dont plusieurs restaurants de la capitale espagnole revendiquent aujourd’hui l’invention. Et comme c’est souvent le cas avec les plats simples, les patatas bravas permettent de juger de la qualité d'un restaurant. Les recettes simples et emblématiques sont en effet l’occasion idéale pour un chef en cuisine de mettre en valeur ses compétences culinaires car les cuisiniers de talent savent normalement sublimer les ingrédients les plus simples sans les masquer avec des préparations complexes et superflues. En quoi les patatas bravas sont-elles simples ? Ce sont en réalité des morceaux de pommes de terre coupés en cubes, frits dans de l'huile et servis avec une sauce épicée appelée salsa brava, constituée de paprika et d'huile d'olive. Il existe toutefois différentes versions de cette sauce, dont certaines prévoient l’ajout de tomate, ce qui est le cas de notre recette de patatas bravas que nous vous invitons à découvrir.
3. Bruschetta aux crevettes
Même si bruschetta est un nom italien, il existe de nombreuses tapas espagnoles qui utilisent le même principe : une tranche de pain grillée et garnie avec différents ingrédients comme du fromage, des légumes, de la charcuterie ou du poisson. Au pays basque, ce type de tapas est connu sous le nom de pintxos.
La bruschetta est idéale en apéritif ou comme une entrée simple accompagnée d’une salade. Elle est souvent servie lors de repas informels, préparés sur le pouce. Le secret d’une bruschetta réussie est de garnir la tranche de pain juste avant de la consommer pour éviter que le pain perde son côté croustillant.
Mélange original de textures et de goûts, notre recette de bruschetta aux crevettes ravira les papilles des amateurs de produits de la mer.
4. Pain à l'ail
Présent partout dans le sud de l’Europe, le pain à l’ail est une préparation simple à base de tranches de pain grillées, garnies d'ail et d'huile d'olive, ou parfois de beurre ou de tomate.
En Espagne, le pan con ajo est servi en apéritif ou en accompagnement de plats principaux, mais aussi sous forme de tapas. Sa préparation est des plus simples mais comme souvent, la qualité des ingrédients de base que sont le pain et l’ail est essentielle. Il existe également un certain nombre d’astuces à suivre pour ne jamais vous tromper lorsque vous essaierez chez vous notre recette de pain à l’ail. N’hésitez pas à personnaliser la recette de base en y ajoutant les herbes de votre choix ou en faisant varier les ingrédients de base.
5. Croquettes aubergine et mozzarella
Les croquettes jouent les premiers rôles dans la cuisine espagnole. Incontournables, on les trouve dans tous les restaurants et bars à tapas. Petites bouchées à la croûte croustillantes et au cœur fondant, les croquettes existent en de nombreuses variantes. Les plus célèbres sont au poisson ou au poulet, mais il en existe d’autres à base de saucissons, de jambon cru, de morue ou de calamars. Elles permettent à tout un chacun d’exprimer ses talents en cuisine en associant les produits de son choix. Il en existe même en versions végétariennes à base de légumes et de fromage. Ainsi, connaissez-vous les croquettes à l’aubergine et à la mozzarella ? C’est une délicieuse spécialité qui associe des saveurs méditerranéennes. Les croquettes à l’aubergine et à la mozzarella sont agrémentées de graines de pavot pour une touche de saveur supplémentaire.