La cuisine zéro déchet, vous connaissez ? Si nous vous avons déjà bien expliqué ce concept dans notre guide, cette technique consiste à cuisiner les aliments de A à Z, sans en perdre une miette. Ainsi, épluchures, pépins, peaux de poissons ou de viande, restes ou encore pain rassis ne finissent plus à la poubelle mais dans l'assiette, valorisés du mieux possible. Pour passer de la théorie à la pratique, Fine Dining Lovers vous souffle ses meilleures recettes zéro déchet pour ne plus nourrir vos poubelles.
Recettes zéro déchet sucrées
Recette n°1 : Gâteau de pain caramélisé
Avez-vous regardé notre série de vidéos Why Waste ? en collaboration avec Massimo Bottura ? Le chef triplement étoilé et son équipe de chefs nous ont dévoilé plusieurs recettes astucieuses pour revaloriser les restes. Parmi elles, celle du gâteau de pain caramélisé, à réaliser avec du pain rassis. Vous devrez transformer ce pain en chapelure avant de vous lancer et de le mélanger avec de l'amaretti, du sucre, des oeufs, du chocolat, de la crème liquide, du sassolino, de la levure et des fruits secs. Ca vous tente ? Retrouvez la recette zéro déchet ici.
Recette n° 2 : beignets d'épluchures de pommes
Crédit : Mathilde Bourge
C'est fou tout ce qu'on peut faire avec des épluchures de pommes ! Outre le caramel et le vinaigre, il est également possible de préparer de délicieux beignets zéro déchet. Pour cela, il faudra préparer une pâte à beignets classique avec de la farine, du sucre, de la levure, un oeuf et du lait, avant d'y plonger les épluchures de pommes et de les faire frire. Ce goûter devrait ravir les petits comme les grands ! La recette ici.
Recettes zéro déchet salées
Les recettes zéro déchet salées sont infinies. Restes de gratin, de polenta, de riz ou encore épluchures de légumes et pain rassis, voici comment limiter le gaspillage alimentaire.
Recette n°1 : les croquettes végétariennes
Dans notre série de vidéos Why Waste ?, la cheffe Karime Lopez de la brigade de Massimo Bottura nous suggère de préparer des croquettes végétariennes avec un reste de légumes. Que vous aillez des restes de chou-fleur, de carottes, de brocolis ou même de petits pois, il suffit de les mixer et les mélanger avec de la chapelure et des oeufs pour obtenir un délicieux repas. La recette ici.
Recette n°2 : empanadas aux restes de frigo
Vous avez des restes de viande cuite qui traînent dans votre frigo ? Pas question de les jeter bien sûr ! On préparer une recette zéro déchet d'empanadas, soufflée par la cheffe Jessica Rosval. La jeune femme vous explique comment préparer une pâte délicieuse, à garnir de tout ce qu'il vous reste - viande, légumes, fromages - avant de vous régaler ! La recette ici.
Recette n°3 : crackers aux croûtes de parmesan
Autre recette zéro déchet qui dépote : les crackers de parmesan. Pour les réaliser, le chef Takahiko Kondo n'a besoin que d'un seul ingrédient : des croûtes de parmesan. Astucieux non ? De plus, vous n'aurez besoin que d'un micro-ondes pour cuire vos crackers en seulement une minute. La recette ici.
Recette n°4 : tarte aux pâtes
Certes, cette recette zéro déchet signée Francesco Vincenzi n'est pas des plus légères... Mais elle a l'avantage de recycler les restes du frigo, notamment les pâtes cuites, et surtout d'être absolument addictives. Pour préparer cette recette, il vous faudra une pâte à tarte, des pâtes cuites, des légumes et une béchamel maison. La recette ici.
Recette n°5 : pancake aux restes de purée
Crédit : Mathilde Bourge
Un reste de purée ? Le blog cuisineantigaspi.com nous suggère de préparer des pancakes salés, à accompagner une petite salade ou d'une sauce tomate. Pour réaliser cette recette zéro déchet, il vous faudra de la purée, des oeufs, de la fécule de pomme de terre, du fromage râpé et de la crème liquide. Les étapes ici.
Retrouvez ici toutes nos idées de recettes zéro déchet pour recycler un reste de purée de pommes de terre.
Recette n°6 : pizza aux reste de polenta
Vous avez un reste de polenta cuite ? Remplacez votre pâte à pizza par la polenta et garnissez de ce que vous avez dans le frigo, comme de la sauce tomate, des légumes et du fromage. La recette ici.
Découvrez également toutes nos idées pour recycler un reste de polenta.
Toutes nos recettes zéro déchet
Vous en voulez encore plus ? Fine Dining Lovers a la solution pour vous. En tant qu'experts des recettes zéro déchet, nous vous dévoilons comment cuisiner les épluchures de fruits et légumes, recycler un reste de dinde, comment utiliser un reste de pâte brisée, de riz ou encore de pain rassis.