Avez-vous déjà eu la joie de goûter un Red Velvet Cake, un gâteau typique du Sud des Etats-Unis généralement préparé pour les occasions festives.
Empilez les couches sponge cake et couvrez-les de superbes glaçage au fromage blanc crémeux et lisse pour un effet "waouh"' maximal, et vous serez couronné chef pâtissier pour les anniversaires à venir.
Qu'est-ce que le Red Velvet Cake ?
Le Red Velvet Cake se compose d'une belle génoise rouge vif à la consistance lisse et veloutée, d'une mie moelleuse et tendre avec un goût légèrement acide et un soupçon de chocolat compensé par la superbe couleur blanche du glaçage au fromage. Le gâteau parfait pour les fêtes en somme !
Pourquoi le Red Velvet Cake est-il rouge ?
Dans le passé, le red velvet cake obtenait sa jolie teinte rose tendre grâce à un mélange de poudre de cacao, de babeurre et de vinaigre.
De nos jours, le colorant alimentaire est considéré comme plus fiable. Vous pouvez aussi essayer une teinture naturelle en utilisant de la betterave.
D'où vient le Red Velvet Cake ?
Cet impressionnant gâteau à étages est chargé d'histoire et remonterait au début des années 1900, aux États-Unis, où il était servi dans le restaurant de l'hôtel Waldorf Astoria.
La recette du red velvet cake a finalement été partagée dans le livre The Joy of Cooking d'Irma S.Rombauer en 1943.
De nos jours, le red velvet cake, comme le New York Cheesecake, est l'une des pâtisseries les plus populaires aux Etats-Unis.
Quels sont les ingrédients du Red Velvet Cake ?
Les ingrédients du red velvet cake sont :
Beurre
Sucre
Oeufs
Sel
Gousse de vanille
Colorant alimentaire rouge liquide
Poudre de cacao amer
Yaourt blanc entier naturel
Farine 00
Levure
Vinaigre de vin blanc
Comment faire le sponge cake du red velvet cake ?
Battre le beurre et le sucre en poudre ensemble dans un batteur jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajouter les œufs battus et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs dans le bol, en alternant avec le babeurre rouge, et mélanger.
Répartir dans les moules et cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré au centre en ressorte propre.
Comment faire le glaçage ?
Pour faire le glaçage, battre simplement le fromage à la crème et le beurre jusqu'à consistance lisse. Ajouter graduellement le miel ou le sirop d'érable au goût.
Ajouter la vanille et mélanger jusqu'à consistance lisse.
Comment faire un red velvet cake ?
Maintenant que vous savez que le red velvet cake n'a rien de compliqué, il est temps de passer derrière les fourneaux !
Découvrez la recette en vidéo par Il était une fois la pâtisserie :
Le Youtubeur Hervé Cuisine vous propose quant à lui de revisiter la recette avec un gâteau en forme de coeur :