Les céréales sont des ingrédients nourrissants et polyvalents à utiliser toute l'année : idéaux comme accompagnement pour tout type de plat, elles peuvent être préparées en salade pendant l'été, ou enrichir soupes et veloutés en hiver. Pas chers et faciles à trouver, ils peuvent être conservé longtemps et sont donc une "bouée de sauvetage" en cas de repas improvisés.
Toutefois, quand on passe aux fourneaux il est important de connaître les bonnes règles de cuisson de chaque variété de céréales. Comment cuisiner l'épeautre ou le boulgour ? Quels sont les temps de cuisson de l’amarante et de l’orge ? Quelle quantité d'eau utiliser pour cuire le millet ou l'avoine ?
Si vous avez des doutes, jetez un œil à notre guide de cuisson des céréales. Pour chaque variété, nous vous indiquons le temps de trempage, la quantité d'eau nécessaire et les temps de cuisson à respecter. Bon appétit!
Cuisson de l'amarante
Trempage : non
Eau : 2 : 1 (deux parties d'eau pour une de céréales)
Cuisson : 35-40 minutes
Cuisson de l'avoine
Trempage : non
Eau : 3 : 1
Cuisson : 50 minutes
Cuisson du boulgour
Trempage : non
Eau : 2 : 1
Cuisson : 10-15 minutes
Cuisson du couscous
Trempage : non
Eau : 2 : 1
Cuisson : 8-10 minutes
Cuisson de l'épeautre décortiqué
Trempage : 9 heures
Eau : 2 : 1
Cuisson : 45 minutes
Cuisson du sarrasin
Trempage : non
Eau : 2 : 1
Cuisson : 20 minutes
Cuisson du blé tendre
Trempage : 9 heures
Eau : 2 : 1
Cuisson : 40 minutes
Cuisson du millet
Trempage : non
Eau : 2 : 1
Cuisson : 20 minutes
Cuisson de l'orge décortiquée
Trempage : 6 heures
Eau : 3 : 1
Cuisson : 45 minutes
Cuisson de l'orge perlée
Trempage : 9 heures
Eau : 3 : 1
Cuisson : 25 minutes
Cuisson du quinoa
Trempage : non
Eau : 2 : 1
Cuisson : 15-20 minutes
Cuisson du riz brun
Trempage : non
Eau : 2 : 1
Cuisson : 40 minutes
Cuisson du seigle
Trempage : 12 heures
Eau : 3 : 1
Cuisson : 50 minutes
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