Vous pensiez tout connaître de la cuisine mexicaine ? Vous avez tort ! Chez Oxte, Enrique Casarrubias, dit "Kike" pour les intimes, emmène nos papilles loin des clichés. Et pour cause : avant d'ouvrir son propre restaurant, le chef a suivi une formation au Mexique avant d'enchaîner des stages de longue durée dans les maisons les plus prestigieuses de Paris comme Le Crillon et le George V, mais aussi plusieurs années aux côtés d'Akrame Benallal.
Fort de ces expériences, Enrique Casarrubias a finalement ouvert Oxte en 2018, dans une rue perpendiculaire aux Champs Elysées - récompensé d'une étoile Michelin dès 2021. Dans ce petit restaurant cosy à quelques pas de la place de l'Etoile, le chef propose une cuisine gastronomique, largement influencée par les traditions mexicaines - le nom du restaurant est d'ailleurs une contraction des deux villages d'origine des parents d'Enrique Casarrubias - mais aussi les bases de la cuisine française.
Au moment de passer à tables, trois options s'offrent à vous : un menu en 3 services (55€, uniquement au déjeuner), un autre en 4 services (85€) et un dernier en 6 plats (105€). Quel que soit votre appétit, vous serez certainement conquis par quelques plats emblématiques de la maison comme la daurade royale marinée, pickles de navet et sauce pasilla, une sauce typique du Mexique à base du piment noir du même nom, ou bien le boudin noir/poulpe, le plat signature d'Enrique Casarrubias, dont l'accompagnement varie au gré des saisons.
Parmi nos coups de coeur, on retiendra également le mezcal, une eau-de-vie d'agave ici travaillée à la façon d'un trou normand d'un légèreté incroyable, avec ce qu'il faut d'acidité et de fraîcheur, mais aussi le dessert à base d'avocat, chocolat blanc et citron vert, aussi joli que surprenant. Il nous tarde d'y retourner !
Où ? Oxte, 5 rue Troyon, 75017 Paris.