Joyau de la Méditerranée, Marseille se niche entre mer Méditerranée et collines, sur un littoral splendide, fait de calanques et d’eau transparente, de mistral et d’îlots, qui offre des panoramas à couper le souffle. La proximité de la grande Bleue est un élément essentiel de la gastronomie de la cité phocéenne, où les saveurs provençales rencontrent harmonieusement les produits iodés.
Voici une sélection de restaurants situés en bord de mer, où profiter d’un repas gastronomique ou convivial avec vue imprenable sur les flots et leur spectacle sans cesse renouvelé.
Chez Fonfon
Niché dans le Vallon des Auffes, pittoresque quartier de Marseille ressemblant à un petit port de pêcheurs au décor de carte postale, le restaurant Chez Fonfon est une véritable institution. Fondé en 1954 par Alphonse dit « Fonfon », cette table accueille depuis 70 ans marseillais et visiteurs en quête de saveurs authentiques et iodées. Ici on s’attable dans la salle du restaurant à la déco d’inspiration marine et à vue sur les bateaux, pour déguster l’une des meilleures bouillabaisses de la ville, dont la recette familiale est transmise depuis quatre générations. A la carte, selon les arrivages, vous trouverez également une riche sélection de poissons et fruits de mer, toujours ultra-frais et cuisinés dans les règles de l’art culinaire marseillais.
Où ? Chez Fonfon
140 Rue du Vallon des Auffes, 13007 Marseille
L’Epuisette
Le Vallon des Auffes accueille également une autre adresse où goûter à une cuisine résolument tournée vers la mer, L’Epuisette. Situé sur un rocher, à l’extrémité la petite anse, cette table profite d’une vue privilégiée donnant d’un côté sur le petit port de pêche et de l’autre sur l’horizon, avec les îles du Frioul au large. Aux commandes de la cuisine du restaurant depuis 1999, le chef Guillaume Sourrieu propose ici une cuisine méditerranéenne et raffinée, qui met e valeur les saveurs iodées et celles du terroir local. Grâce aux relations qu’il tisse avec fournisseurs locaux et pêcheurs, il peut compter sur des produits toujours frais et de première qualité, la base indispensable pour ses créations culinaires instinctives et voyageuses, récompensées d’une étoile au guide rouge.
Où ? L’Epuisette
158 Rue du Vallon des Auffes, 13007 Marseille
Une Table, au Sud
Changement de décor et d’ambiance pour cette table avec vue privilégiée sur le Vieux Port de Marseille, cœur pulsant de la ville, lieu où les bateaux arrivent et les vies se croisent. Attablés dans la salle élégante et lumineuse du restaurant Une Table, au Sud vous pourrez découvrir la cuisine raffinée et iodée du chef marseillais Ludovic Turac, de retour dans sa ville natale après des expériences dans des cuisines de renom (Le Bristol, Guy Savoy), pour donner libre cours à sa créativité culinaire. Nommé Grand de Demain en 2024 par le Gault & Millau, il n’avait que 27 ans quand il a décroché ici sa première étoile Michelin en 2015, ce qui a fait alors de lui le plus jeune chef étoilé de France. L’alliance terre-mer est au centre de sa proposition gastronomique, influencée par ses nombreux voyages et par ses origines arméniennes. Le résultat ? Une expérience gastronomique surprenante, qui réinvente les saveurs et brouille les pistes.
Où ? Une Table, au Sud
2 Quai du Port, 13002 Marseille
Brasserie des Catalans
Direction la plage des Catalans, lieu aimé par les marseillais et situé presque en plein centre ville, pour découvrir une véritable institution de la ville, la Brasserie des Catalans, alias Chez Michel. Adresse à l’ambiance rétro où le temps semble s’être arrêté aux années ‘50, c’est ici que beaucoup de marseillais viennent pour retrouver les meilleures bouillabaisses et barrides de la ville et une cuisine familiale et authentique. La famille Visciano est aux commandes du restaurant depuis son ouverture en 1946, génération après génération. La pêche du jour est à l'honneur de la proposition gastronomique du restaurant, qui évolue selon les arrivages et les saisons, mais soyez certains de toujours pouvoir y trouver du poisson d'une remarquable fraîcheur : Ici, pas de congélation ni d'élevage, uniquement du poisson sauvage !, voici la devise de la maison.
Où ? Chez Michel - Brasserie des Catalans
6 Rue des Catalans, 13007 Marseille
Les Bords de Mer
Pas loin de la plage des Catalans, vous trouverez un joli restaurant aux grandes baies vitrées où profiter de l’une des plus belles vues sur le grand Bleu, les îles du Frioul et le Château d'If. Attablés dans la salle lumineuse et contemporaine du restaurant Les Bords de Mer, à l’atmosphère chic mais décontractée, vous aurez la chance de découvrir l’une des cuisines les plus créatives en ville : celle du chef d’origine philippine Chester Tsai, ayant posé ses valises ici après avoir travaillé dans le monde entier. Accents méditerranéens et asiatiques se mêlent dans ses créations culinaires contemporaines et colorées, qui mettent en valeur les produits de la mer issus de la pêche locale et ceux du terroir provençal. L’adresse parfaite pour découvrir ce qui se passe quand les saveurs et les cultures de la Méditerranée et d’Asie du Sud-Est se rencontrent dans l’assiette.
Où ? Les Bords de Mer
52 Corniche Président John Fitzgerald Kennedy, 13007 Marseille