Savoureuse et fraîche, la salade de poulet est un grand classique de l'été : quand les températures grimpent et que l'envie de cuisiner part en vacances, ce plat est une solution appétissante pour un repas rapide, copieux et plein de saveurs.
Le poulet est un allié pour créer des recettes savoureuses... et la salade de poulet est une excellente solution pour utiliser cet ingrédient d’une façon toujours différente ! C'est un plat anti-gaspillage qui permet de donner une nouvelle vie aux restes de cette délicieuse volaille.
La salade de poulet se prête à une myriade d'interprétations. Si la viande de poulet est toujours l’ingrédient principal de ce plat, vous pouvez créer des salades toujours différentes et délicieuses, à base d'ingrédients de saison, colorés et frais. Alors, ouvrez le frigo et laissez libre cours à votre créativité culinaire !
Si vous êtes à la recherche d'idées et de recettes, voici nos conseils pour préparer de délicieuses salades de poulet.
Comment choisir et cuisiner le poulet ?

L'un des secrets pour réaliser une excellente salade de poulet réside dans le choix d'ingrédients de qualité, à commencer par la viande. Maigre et riche en propriétés nutritionnelles, la viande de poulet est très appréciée pour sa légèreté. C'est un aliment riche en protéines et faible en gras, parfait pour ceux qui suivent un régime hypocalorique.
Le blanc de poulet est la coupe qui convient le mieux à la préparation d'une bonne salade de poulet, car il est particulièrement maigre et pulpeux. Cependant, d'autres morceaux du poulet peuvent également être coupées en petits morceaux et utilisées dans les salades, comme les cuisses ou les ailes.
Au moment de l'achat, nous vous recommandons de choisir un poulet fermier de première qualité, de préférence élevé en France. Au toucher, sa chair doit être bien ferme, avoir une belle couleur rose sans taches rouges. Contrôlez toujours la date de péremption.
Pour votre salade, vous pouvez choisir le morceau de poulet que vous préférez, à condition qu'il soit cuit à la perfection. Avant d'être dégusté en salade, en effet, la viande doit être bien cuite : au four, à la poêle, à la vapeur, grillé. Cliquez ici pour découvrir tous nos conseils sur la cuisson du poulet.
Salade de poulet : idées de recettes
Voici quelques idées de recettes de salades de poulet savoureuses et originales ! Vous pouvez les suivre à la lettre, ou les utiliser comme source d’inspiration pour créer les vôtres.
Salade de poulet et avocat

Salade, avocat, poulet et mangue pour ce plat frais, rapide et savoureux, idéal pour l'été. Prête en cinq minutes, cette recette est parfaite pour un dîner improvisé entre amis. En cliquant ici vous pourrez découvrir comment le préparer, c'est très simple !
Salade césar

La salade César est un grand classique de la cuisine américaine, désormais célèbre dans le monde entier. Cette délicieuse salade, très facile à préparer, est enrichie de poulet et de croûtons pour un plat encore plus complet. Découvrez la recette en cliquant ici.
Brochettes de poulet en salade

Pour une salade au goût intense et frais, vous pouvez utiliser des brochettes de poulet cuites à la braise. Voici comment les préparer, avant de les ajouter à votre salade, accompagnés de vos ingrédients préférés. En alternative, vous pouvez également réaliser de savoureuses brochettes de poulet au gingembre et au sésame, en suivant notre recette.
Salade de poulet aux piments, oignons et olives

Si vous souhaitez apporter à table une salade au goût intense et épicé, c’est la recette qu'il vous faut ! Un mélange explosif de piments, d'oignons et d'olives pour cette recette de salade de poulet à découvrir.
Toujours à la recherche d'idées pour vos salades estivales ? Découvrez nos astuces pour réussir vos salades composées à tous les coups.