Quels sont les meilleurs produits français 2015 ? La liste des finalistes du Concours Vins et Produits du Concours Général Agricole 2015 du Salon de l'agriculture Paris à été enfin publiée. Depuis 145 ans, ce concours récompense les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir français. Une façon d’en valoriser la diversité, mais aussi de promouvoir la qualité de la production agricole, ainsi que de la gastronomie nationale. De la saucisse de Morteau au camembert, en passant par la Cancoillotte, le beurre salé ou le miel, au total plus de 4 500 produits ont encore été passés au crible cette année. Seuls environ 30% ont reçu la fameuse médaille (d’or, d’argent ou de bronze), symbolisée par la feuille de chêne. Une référence gustative qui mêle consécration professionnelle et tremplin commercial.
Organisé sous le contrôle de l’État, il se déroule désormais chaque année dans le cadre du Salon International de l’Agriculture qui se tient actuellement jusqu’au 1er mars, porte de Versailles à Paris.
Outre les vins et apéritifs, le concours distingue les meilleurs produits, qui font la renommée de la gastronomie française dans 3 catégories : • l’épicerie fine avec les confitures, les huiles d’olive et huiles de noix, les olives et spécialités, et depuis 2006 les vanilles • les foies gras de canard et foies gras d’oie • l’étal du marché avec les fromages de chèvres, les magrets de canard séchés, les rillettes et pâtés et les saucisses.
Cliquez ici pour découvrir les produits médaillés cette année. Les plus pressés pourront déjà se procurer certains d’entre eux sur la boutique en ligne.