Vous en avez déjà sûrement goûté dans un restaurant maghrébin ou déniché dans une boulangerie de quartier. Pour autant, connaissez-vous vraiment la recette des cornes de gazelle ?
FineDiningLovers vous souffle la recette de ces petits croissants à la pâte d'amande et à l'eau de fleur d'oranger si typiques.
La recette des cornes de gazelle
Pour réaliser cette recette de cornes de gazelle vous aurez besoin de :
800 gr de farine 1 kg de poudre d'amande 320 g de sucre en poudre 300 gr de beurre 1 blanc d'oeuf 10 cl d'eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe de miel liquide 1 pincée de muscade 1/2 c. à café de cannelle 10 gr de beurre 10 cl d'eau de fleur d'oranger Sel
Voici les étapes pour réaliser cette recette de cornes de gazelle :
- Commencez par préparer la farce : placez les amandes dans un saladier et mélangez avec le sucre, la muscade, la cannelle, le miel et le beurre ramolli ; - Ajoutez les premiers 10 cl d'eau de fleur d'oranger petit à petit et mélangez ; - Préparez ensuite la pâte : placez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et mélangez ; - Versez le beurre fondu et malaxez la pâte à la main ; - Ajoutez le blanc d'oeuf tout en continuant à pétrir la pâte ; - Ajoutez un peu d'eau et d'eau de fleur d'oranger entre l'ajout des oeufs ; - Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène puis laissez reposer 10 minutes ; - Divisez la pâte en 5 pâtons ; - Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur ; - Prélevez des bandes de pâte carré de 15 cm de diamètre ; - Prélevez une cuillère à soupe de pâte d'amande et donnez-lui une forme de cigare ; - Placez la pâte d'amande au centre de la bande de pâte ; - Refermez la pâte et soudez bien les bords puis courbez pour obtenir une forme de croissant ; - Préchauffez le four à 180°C ; - Placez les cornes de gazelle bien espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ; - Enfournez 15 minutes.
Servez les cornes de gazelle avec un petit thé à la menthe.
Et si vous préférez les tutoriels vidéos, retrouvez la recette de 750 grammes ici :