Vous en avez déjà sûrement goûté dans un restaurant maghrébin ou déniché dans une boulangerie de quartier. Pour autant, connaissez-vous vraiment la recette des cornes de gazelle ?
FineDiningLovers vous souffle la recette de ces petits croissants à la pâte d'amande et à l'eau de fleur d'oranger si typiques.
La recette des cornes de gazelle
Pour réaliser cette recette de cornes de gazelle vous aurez besoin de :
800 gr de farine
1 kg de poudre d'amande
320 g de sucre en poudre
300 gr de beurre
1 blanc d'oeuf
10 cl d'eau de fleur d'oranger
1 c. à soupe de miel liquide
1 pincée de muscade
1/2 c. à café de cannelle
10 gr de beurre
10 cl d'eau de fleur d'oranger
Sel
Voici les étapes pour réaliser cette recette de cornes de gazelle :
- Commencez par préparer la farce : placez les amandes dans un saladier et mélangez avec le sucre, la muscade, la cannelle, le miel et le beurre ramolli ;
- Ajoutez les premiers 10 cl d'eau de fleur d'oranger petit à petit et mélangez ;
- Préparez ensuite la pâte : placez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et mélangez ;
- Versez le beurre fondu et malaxez la pâte à la main ;
- Ajoutez le blanc d'oeuf tout en continuant à pétrir la pâte ;
- Ajoutez un peu d'eau et d'eau de fleur d'oranger entre l'ajout des oeufs ;
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène puis laissez reposer 10 minutes ;
- Divisez la pâte en 5 pâtons ;
- Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur ;
- Prélevez des bandes de pâte carré de 15 cm de diamètre ;
- Prélevez une cuillère à soupe de pâte d'amande et donnez-lui une forme de cigare ;
- Placez la pâte d'amande au centre de la bande de pâte ;
- Refermez la pâte et soudez bien les bords puis courbez pour obtenir une forme de croissant ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Placez les cornes de gazelle bien espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ;
- Enfournez 15 minutes.
Servez les cornes de gazelle avec un petit thé à la menthe.
Et si vous préférez les tutoriels vidéos, retrouvez la recette de 750 grammes ici :