Le monde des spiritueux mexicains a longtemps été dominé par la tequila et, dans une moindre mesure, par le mescal. Toutefois, une boisson traditionnelle moins connue, le sotol, a récemment gagné en popularité et devrait apparaître plus fréquemment sur les cartes de cocktails.
Qu'est-ce que le sotol ?
Le sotol est un spiritueux mexicain fabriqué uniquement à partir de plantes de sotol (également connues sous le nom de Dasylirion) récoltées à l'état sauvage. Le sotol est cultivé dans tout le Mexique, mais surtout dans la région de Chihuahua. Il est également cultivé dans les États frontaliers des États-Unis.
La plante ressemble à une herbe de bord de mer ou de dune, avec de longues feuilles épineuses qui partent du centre, d'où son nom familier de "cuillère à dessert". Il s'agit d'une plante particulièrement résistante qui survit dans divers environnements, du désert aride à la forêt luxuriante. Le sotol est un agave, un genre de plante autrefois considéré comme sacré par les Aztèques, qui y voyaient une source vitale de nourriture et de médicaments. Aujourd'hui, le sotol est considéré comme un alcool d'algues en raison de sa matière première et de son mode de fabrication.
Pourquoi le sotol fait-il parler de lui ?

Le sotol a le vent en poupe, notamment parce que le musicien Lenny Kravitz a associé son nom au sotol Nocheluna. De nombreux autres partenariats sont en cours d'élaboration et 2024 promet d'être l'année du sotol pour les amateurs de nourriture et de boissons mexicaines, les mixologues, les gourmets et les connaisseurs du monde entier.
Comment le sotol est-il fabriqué ?
Le sotol est fabriqué différemment des autres alcools d'agave comme le mescal, qui est généralement cuit dans des noyaux. Le sotol est grillé dans des fours pendant plusieurs jours, puis broyé et mélangé au jus de la plante dans des cuves en plein air et laissé à fermenter. La distillation du sotol se fait généralement dans des colonnes ou des alambics.
Quel est le goût du sotol ?
Le sotol est vif et herbacé, avec des notes de graminées, tandis que la tequila a un goût familier, piquant et terreux, et que le mescal a tendance à être doux et fumé. Les méthodes de récolte et de distillation du sotol varient considérablement d'un producteur à l'autre et d'une région à l'autre, de sorte que l'on en trouve de nombreuses variétés.
Existe-t-il des versions vieillies du sotol ?
Le sotol est divisé en trois catégories différentes : plata, une version non vieillie qui passe directement de la distillation à la mise en bouteille ; reposado, qui repose dans une variété de récipients allant du chêne à d'autres fûts ; et añejo, qui est un sotol vieilli pendant au moins un an, mais qui comprend des sotols qui ont jusqu'à cinq ans d'âge et plus.

Comment boire le sotol ?
Au Mexique, le sotol se boit généralement pur, après le repas. Le sotol est un alcool polyvalent qui peut être servi à température ambiante ou réfrigéré, mais qui peut également être utilisé comme base pour des cocktails, en remplacement de la tequila, ou comme ingrédient à part entière.
Le Sotol se marie très bien avec le jus de figue de Barbarie et le nectar d'agave. Bien entendu, les arômes d'agrumes plus prononcés peuvent être équilibrés par des éléments salés ou savoureux dans l'alcool mexicain. En tant que spiritueux subtil et herbacé qui a du punch, le potentiel du sotol en mixologie est illimité.
Comment associer le sotol aux aliments ?
Tout dépend du type de plat et du type de sotol. Les variétés légères et fraîches accompagnent parfaitement les poissons et les fruits de mer, en particulier le ceviche, ainsi que les plats à base de légumes et les salades. Les variétés vieillies peuvent être associées aux viandes et aux grillades, aux ragoûts, au chili et à d'autres plats mexicains qui incarnent les complexités de la cuisine mexicaine avec les moles et les salsas.
Il est toujours utile d'envisager des accords régionaux. Ainsi, lorsque l'on déguste des ingrédients ou une cuisine d'une certaine région du Mexique, il est préférable de les associer à une variété de sotol adaptée à la région.
Le Sotol peut être servi tout au long d'un repas, pur ou en cocktail, mais les variétés vieillies constituent d'excellents accompagnements pour les plateaux de fromages et des versions plus sucrées sont également disponibles pour le dessert.