La célèbre cuisnière street food thaïlandaise Supinya 'Jay Fai' Junsuta vient de recevoir le World's 50 Best Icon Award for Asia, quelques jours avant l'annonce des Asia's 50 Best Restaurants 2021, dévoilé le 25 mars prochain.
Élue par des experts de toute l'Asie, Jay Fai est reconnue pour son engagement continu envers l'excellence des traditions culinaires de Bangkok depuis plus de 40 ans dans sa boutique de la capitale thaïlandaise.
Jay Fai a transformé son stand Raan Jay Fai à Bangkok en une destination de renommée mondiale pour les gourmets, les chefs, les célébrités et, surtout, les habitants affamés. Elle a figuré dans de nombreux documentaires, dont l'émission Netflix Street Food, et a été reconnue par le Guide Michelin avec une étoile, faisant de Raan Jay Fai le premier stand de restauration de rue à recevoir cette distinction.
Anciennement couturière, Junsuta est devenue cuisinière après qu'un incendie a détruit sa maison et son équipement de couture. Avec une détermination résolue, la cuisinière autodidacte a appris à maîtriser la cuisson des omelettes japonaises et a ensuite utilisé ces techniques pour créer son plat signature au crabe - toujours en portant sa marque de fabrique : son célèbre rouge à lèvre.
"Je suis reconnaissante d'être reconnue pour mon travail acharné et mon savoir-faire", a déclaré Jay Fai, qui, malgré cette distinction, continue de travailler dans sa petite échope pour nourrir les habitants de Bangkok. "C'est vraiment la récompense d'une vie pour un chef ordinaire comme moi. Mais surtout, j'espère que tout le monde pourra apprendre de mon histoire que le dévouement, le travail acharné et la patience peuvent vous aider à atteindre vos objectifs."
Bien que Jay Fai soit célèbre pour ses nombreux plats, son omelette au crabe attire les gens du monde entier. Vendue plus de 1500 bahts (45 $), elle contient 500 gr de crabe frais, lié dans une omelette tamagoyaki à la japonaise.
"J'ai appris seule le processus de fabrication de l'omelette pliée et cela a pris beaucoup de temps", a-t-elle déclaré. "Je porte une attention très particulière à tous mes plats, mais je pense que ce plat de crabe est devenu la signature parce que vous ne le trouvez nulle part ailleurs. Il est composé des meilleurs ingrédients que je puisse trouver et il a des saveurs originales."