Le sucre blanc raffiné, comme nous le savons, devrait être consommé avec modération en raison de ses niveaux élevés de saccharose, qui est obtenu à partir de la canne à sucre ou des betteraves à sucre qui sont transformées et blanchies pour éliminer toute trace d '"impuretés" (y compris la mélasse).
Donc, si le sucre blanc n'est pas sur la table, que pouvez-vous utiliser pour sucrer le thé, le café, votre gruau du matin ou vos pâtisseries ?
Voici 10 substituts de sucre naturels à considérer:
Sirop d'agave
Connu au Mexique sous le nom d'agua miel (littéralement «eau de miel»), le nectar d'agave est sans gras et contient un peu moins de glucides que le sucre. Utilisez-le de la même manière que vous utiliseriez le sirop d'érable.
Érythiritol
L'érythritol est une substance naturelle présente dans les fruits, les champignons et les aliments fermentés. Cet édulcorant sans calories peut être utilisé pour remplacer le sucre mais doit être évité si vous êtes allergique au maïs.
Fructose
Ce type de sucre se trouve naturellement dans les fruits bien qu'il soit également présent dans le miel et les légumes. Il est idéal pour la cuisson mais doit être évité par les personnes allergiques au maïs.
Nectar agave léger
Un sirop légèrement dense avec une saveur similaire à celle du miel. C'est un excellent substitut naturel du sucre et peut être utilisé dans des recettes qui demandent du miel ou du sirop d'érable.
Xylitol
Il s'agit d'un type d'alcool de sucre dérivé du maïs. Il est plus sucré que le sucre mais contient moins de calories. En Europe, il est couramment utilisé pour faire du chewing-gum et des bonbons.
Sirop de riz
Ce sirop a un goût délicat, est sans gluten et délicieux utilisé dans les desserts. Bien sûr, il ne convient pas aux personnes allergiques au riz.
Sucre de datte
Sa saveur unique se prête bien aux fruits frais, au yaourt et aux céréales. Bien sûr, il peut également être utilisé pour sucrer les pâtisseries.
Lactose
Ce substitut de sucre naturel ne convient pas aux végétaliens car il est extrait du lactosérum. Il peut être utilisé dans la cuisine et est un édulcorant communément trouvé dans le lait pour les enfants.
Cassonade
Le sucre brun est une alternative plus saine au sucre blanc. En fait, il est moins raffiné, car il n'est pas complètement appauvri en mélasse, qui contient des minéraux tels que le potassium et les vitamines.
Glucose
Un sucre simple qui donne de l'énergie au corps immédiatement. Cependant, il doit être évité si vous êtes allergique au maïs.