Selon un récent sondage réalisé par l'institut BVA, le poulet rôti est le plat préféré des Français. Souvenir du repas dominical, avec sa variante « poulet-frites », ce plat triomphe dans le cœur des petits et des grands, dépassant ainsi le magret de canard (2ème place) et le plateau de fruits de mer qui arrive en 3ème place. En 4ème place c’est la blanquette de veau que les Français préfèrent, suivie du fameux steak-frites.
Des indications globales qui changent selon les régions, des plats bien français, qui restent des favoris pour tous, la liste des 15 plats préférés compte néanmoins des choix plus exotiques. Ainsi donc, on retrouve le couscous en 8ème position, les spaghetti à la bolognaise en 11ème position, les lasagnes en 13ème, suivis de la paëlla en 14ème position.
Au-delà des plats préférés des Français, l’étude de BVA expose en détail les goûts et les habitudes culinaires des hommes et des femmes l’hexagone. Ainsi, entre l’huile d’olive et le beurre, le cœur des français balance bien moins qu’avant. Une opposition bien moins flagrante qu’une simple division Nord/Sud, puisque 68% des Français affirment préférer cuisiner avec de l’huile d’olive plutôt qu'au beurre.
Le vin reste la préférence nationale. Les chiffres le démontrent : 67% des français préfèrent leur verre de vin à la chope de bière – 70% des femmes et 64% des hommes – et le vin rouge plus que le vin blanc (69% des hommes et 52% des femmes).
Par ailleurs, le matin c’est le café la boisson de choix pour la majorité : 52% de l’hexagone a besoin du p'tit café au réveil plutôt que le thé (25%), le chocolat chaud (14%) ou la chicorée (5%). Le thé reste une boisson plus appréciée des femmes que des hommes (31% contre 19%) et des cadres que des ouvriers-employés (28% contre 19%).
Quant à la mode du brunch, venue d’outre-Atlantique, elle doit encore faire ses preuves pour rentrer dans les habitudes des Français puisque 59% d’entre eux affirment ne jamais en faire.
Le TOP 15 des plats typiques français préférés (Source BVA)
1. Poulet rôti : 20,3%
2. Magret de canard : 20,2%
3. Plateau de fruits de mer : 19,9%
4. Blanquette de veau : 19%
5. Steak-frites : 17,8%
6. Boeuf bourguignon : 14,4%
7. Pot-au-feu : 13,5%
8. Couscous : 11,7%
9. Choucroute : 11,6%
10. Gratin dauphinois : 10,4%
11. ex-aequo. Spaghetti à la bolognaise : 9,6%
11. ex-aequo. Tartiflette : 9,6%
13. Lasagnes : 9%
14. Paëlla : 6,8%
15. Cassoulet : 8,7%
Et comme les années se suivent mais ne se ressemblent pas, retrouvez ici les plats préférés des Français pour l'année 2016.