Souvent décrit comme la perle de Lettonie en Europe de l'Est, Riga se situe à l'embouchure du fleuve Daugava et le long du somptueux Golfe de Riga.
La ville compte près de 700.000 habitants et est largement considérée comme la capitale des Baltiques. Les églises gothiques, les bâtiments d'art nouveau et les monuments médiévaux de la vieille ville, donne à Riga un charme spécial. Que vous préfériez l'opéra ou passer la journée sur l'une des plages voisines, Riga satisfait tout le monde. Et bien que la cuisine lettonienne ait la réputation d'être plutôt lourde et grasse, de plus en plus de jeunes chefs tentent d'y apporter une touche de légèreté.
La cuisine traditionnelle
La base de la cuisine lettonienne est le porc, qu'il soit grillé, frit ou en ragoût. La plupart des légumes sont également cuit dans la graisse de bacon. Le chou est aussi très présent, servi bouilli ou fermenté comme une choucroute, mais plus foncé et plus doux en bouche. Troisième élément de base : les pommes de terre bouillies, écrasées ou en ragoût.
Les miches de pain noires, faites à partir de blé et de seigle et tartinées de beurre sont également au cœur de nombreux repas, tout comme les pois et les haricots.
Les Lettoniens sont aussi très friands du kéfir, de la crème aigre, du beurre et du lait.
Les soupes consistantes agrémentées de lentilles, de saucisses et de pommes de terre rappellent les racines modestes de la Lettonie et sont toujours appréciées de nos jours, avec quelques chutes de viande. La tête, les oreilles et les pieds de cochon figurent aussi sur les menus des restaurants traditionnels, tout comme le gibier (rennes, élan, sanglier sauvage, canard ou encore la viande de cheval).
Enfin, le poisson occupe une place prédominante dans la gastronomie locale avec l'esturgeon, la truite ou le brochet.
Découvrez tous ces mets traditionnels dans un joli restaurant monté dans un édifice médiéval.
Où ? 1221 Restorans, Jauniela 16. Web
Le marché central de Riga
Le marché central de Riga est le plus grand marché d'Europe. Je l'ai découvert en compagnie d'Artūrs Adāmson de Eat Riga Tours. Ensemble, nous avons goûté les nombreux champignons et les baies telles que les mûres, les myrtilles et les fraises, qui sont cueillies pour être mangées nature ou sous forme de confitures.
Artūrs m'a expliqué qu'aujourd'hui, les Lettoniens tentaient de privilégier des plats moins copieux, de manger moins de viande et de s'ouvrir plus aux autres cuisines. Le jambon fumé et le poulet sont des produits de grande qualité servis sur le marché, tout comme le fromage au lait de vache fumé. Mis à part le fromage parsemé de cumin très populaire à une certaine époque de l'année, la plupart des fromages lettoniens sont assez fades.
J'ai aussi goûté un sklandrausis, une tarte traditionnelle à la carotte et à la patate douce avec une pâte au seigle. D'après Arturs, ce dessert est assez lourd et peu apprécié des touristes. Personnellement, je trouve cela assez étrange et préfère l'envelopper dans une serviette pour plus tard. Les Uzbekistani samsas (samosas) étant plus familiers, nous en commandons quelques-uns. La section des cornichons au vinaigre est également énorme ! Enfin, un rayon est entièrement consacré aux bières artisanales et servies en bouteilles recyclées.
La cuisine moderne
Pour découvrir le meilleur de la cuisine moderne de Riga, essayez l'une de ces cinq adresses :
Kolonāde. Mūsu Stāsti, Brīvības bulvāris 26. Web
De très jolis plats servis dans un restaurant spacieux, adjacent au Freedom Square et aux jardins de l'Opéra national.
3 Pavāru Restorāns, Jēkaba kazarmas, Torņa iela 4. Web
Niché dans une romantique rue pavée, ce restaurant très populaire et intimiste est tenu par trois chefs accueillants et très doués.
Vincents, Elizabetes iela, 19. Web
L'un des plus anciens et des plus réputés restaurants de Riga, qui travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux.
Vina Bārs Garage, Elizabetes iela 83. Web
Un bar à vins tendance au décor minimaliste servant des tapas et disposant d'une impressionnante sélection de vins. Pensez à réserver car l'endroit est généralement bondé.
Raw Garden, Skolas iela 12, Centra rajons. Web
Un petit paradis pour les vegans et les amoureux de la nourriture saine. L'endroit sert d'excellents jus de fruits et des desserts au chocolat cru.