A première vue, on ne soupçonne pas la puissance du goût et les propriétés antiseptiques des petites feuilles de thym. C'est pourtant grâce à cela que cette plante aromatique est très appréciée dans les domaines médical et culinaire.
Le thym a longtemps été utilisé en cuisine en Méditerranée, Moyen-Orient et Afrique du Nord, et est également très populaire en Amérique du Nord. Voyons tout de suite ce qui rend cette plante si particulière.
Historique
Le thym est un arbuste doté de tiges en bois et de petites feuilles délicates que l'on trouve sur Terre depuis plus de 5.000 ans. Son nom botanique est thymus vulgaris, qui vient du mot grec thymon, qui signifique désinfecter. Le thym pousse en grande quantité en région provençale, d'où il serait originaire.
Dans l'Egypte ancienne, on l'utilisait pour la momification, tandis que les Grecs l'utilisaient comme encens dans les temples. Ces derniers pensaient d'ailleurs que les abeilles qui butinaient les fleurs de thym étaient celles qui produisaient le meilleur miel.
De leurs côtés, les Romains utilisaient le thym dans leurs bains pour se donner de l'énergie.
Variétés
La variété de thym la plus utilisée est celle qui nous vient de France, ce qui explique pourquoi nous aimons tant cuisiner cette herbe. Cependant, il existe plus d'une centaine de variétés dont le thym citron, le thym orange, le thym argenté et le thym anis.
Comment utiliser le thym
En France, nous utilisons le thym à toutes les sauces, pour confectionner par exemple les bouquets garnis, les croûtes d'herbes, les soupes et les bouillons, avant de le retirer du plat avant la dégustation.
Les brins de thym sont également ajoutés dans des recettes bien de chez nous comme la Bouillabaisse ou le Coq au vin.
Le thym est également très populaire dans les cuisines d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Cette herbe est par exemple le principal composant du mélange d'épices za'atar, qui contient également des graines de sésame grillées, du sumac et du sel.
Bien sûr, le thym est également très populaire dans la cuisine nord-américaine et est ajouté dans de nombreux plats comme le poulet rôti ou la soupe de palourdes.
Comment choisir le thym
Idéalement, vous devriez garder un petit pot de thym sur le rebord de votre fenêtre, comme vous le feriez avec du basilic. Mais si vous ne souhaitez pas en faire pousser chez vous, vous pouvez toujours en acheter en épicerie.
Lorsque vous achetez du thym frais, privilégiez celui avec des feuilles bien colorées et un arôme prononcé.
Le thym séché est également très populaire et est encore plus puissant. Le thym séché est d'ailleurs moins cher que le frais. Quand vous achetez du thym séché, privilégiez les feuilles vert-gris.
Conservation
Enveloppez le thym frais dans un papier humide et placez-le au réfrigérateur. Il devrait bien se conserver pendant une semaine.
Le thym séché peut se conserver près d'un an s'il est conservé dans un emballage hermétique et placé à l'abri de la lumière.
Les bienfaits du thym
Ne vous fiez pas à l'apprence des petites feuilles de thym. Elles sont pleines de thymol, une huile essentielle puissante aux propriétés antiseptiques. Le thym est donc efficace pour lutter contre une multitude d'infections et de maladies dont la bronchite, la gingivite ou l'hypertension.
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