A force de lire des articles sur le sujet, vous êtes certainement devenu un expert en huiles végétales grâce à FineDiningLovers. Mais quid des huiles essentielles comestibles ? Car oui, ces petits flacons ne servent pas qu'à purifier votre maison ou bien régler vos problèmes de peau ou de cheveux et peuvent faire de véritables miracles en cuisine, à condition d'être utilisées avec parcimonie.
Comment reconnaître les huiles essentielles comestibles ?
Bon nombre de huiles essentielles sont comestibles à condition de respecter quelques critères. Pour être sûr de votre coup, privilégiez les marques bio, pures, naturelles, avec des indications très claires sur la notice. Si la mention "comestible" n'est pas renseignée sur le flacon, évitez de l'utiliser en cuisine ou contacter directement la marque pour poser la question.
Comment utiliser les huiles essentielles comestibles ?
Vous l'aurez sans doute remarquer, les huiles essentielles ont un pouvoir parfumant très puissant. Il est donc important de les utiliser avec parcimonie au risque de ruiner complètement un plat.
Un conseil : commencez par ajouter une simple goutte dans votre plat et ajoutez en d'autres seulement si nécessaire.
Aussi, pensez à les ajouter uniquement au dernier moment à votre recette et hors du feu afin de conserver toutes leurs propriétés.
Quelques exemples d'huiles essentielles comestibles en cuisine
Les huiles essentielles comestibles les plus utilisées sont :
- L'huile essentielle d'ail : pour parfumer un aïoli ou tout autre plat à base d'ail ;
- L'huile essentielle de citron : pour rehausser le goût d'une sauce, arroser un poisson ou parfumer un sorbet ;
- L'huile essentielle de bergamote : dans un yaourt ou sur un poisson ;
- L'huile essentielle de basilic : sur une pizza ou une burrata ;
- L'huile essentielle de cannelle : dans le pain d'épice ;
- L'huile essentielle de coriandre : pour parfumer des plats asiatiques.