Avez-vous déjà mangé du limequat ? Ce petit agrume hybride, résultat du croisement entre le kumquat et le citron vert (lime), est un fruit à la peau fine et à la pulpe juteuse et très acide. Il est encore peu connu en France, mais nous commençons à le trouver de plus en plus facilement au marché et dans les magasins de fruits exotiques.
Alors, comment bien choisir et manger le limequat ? Comment utiliser en cuisine cet agrume au goût agréable et acidulé ? Voici nos conseils pour vous régaler et toutes les réponses à vos questions sur le limequat.
Curiosités et origines
Le Limequat est un fruit hybride sélectionné pour la première fois en 1909 par le botaniste et agronome américain Walter Tennyson Swingle. Très similaire au kimquat, cet agrume est de plus petite taille (2-4 cm de diamètre) et de forme ovale. Sa couleur peut aller du vert clair au jaune, selon son degré de maturité. Sa peau est fine et lisse et sa pulpe juteuse, acidulée et amère, est similaire à celle du citron vert et contient des pépins.
Ces petits agrumes, aussi appelés Citrofortunella et classés Citrus x floridana, sont les fruits d’un arbuste vigoureux appartenant à la famille des Rutacées. Leur récolte se fait en hiver, entre les mois de décembre et février. Comme pour la plupart des agrumes, les plantes de limequat sont cultivées dans les régions littorales méditerranéennes où elles trouvent la chaleur dont elles ont besoin pour pousser.
Variétés de limequats
Le limequat est un fruit hybride né du croisement du citron vert et du kumquat. Il existe en trois variétés, l'Eustis, le Lakeland et le Tavares, qui prennent le nom des villes de Floride où elles ont été crées.
Bienfaits et valeurs nutritionnelles

Le limequat est très riche en Vitamine C, ainsi qu'en vitamine A et B, mais aussi très acide. Des feuilles et du zeste de limequat on extrait des huiles essentielle aux propriétés rééquilibrantes et stimulantes, qui ont la vertu de faciliter la circulation du sang.
Saveur et utilisations en cuisine
Le limequat a une saveur acide, qui ressemble beaucoup à celle du citron vert, mais avec une touche de douceur supplémentaire. Ce fruit propose un intéressant mélange de saveurs, à la fois amères, acidulées, sucrées, acides.
Il se consomme aussi bien frais que cuit et est souvent transformé en confitures, chutneys et gelées. Très juteux, cet agrume est parfait pour préparer des marinades pour viandes et poissons, mais aussi pour assaisonner les salades. Son zeste parfumé et aromatique peut être râpé tout simplement sur vos plats d’été pour leur donner une touche de fraîcheur acidulée.
A la manière des kumquats, les limequats peuvent également être utilisés dans la préparation de délicieux desserts et pâtisseries.
Comment le choisir et le conserver ?
Au moment de l’achat, choisissez des limequats jaunes si vous souhaitez déguster des fruits arrivés à maturité, ou plutôt verts, si vous les préférez plus acides. Vous pouvez les conserver se conserve deux-trois jours à l'air libre et pendant quelques semaines au réfrigérateur.
Limequat : une recette gourmande

Qu’en diriez-vous de profiter de la saveur fraiche et aromatique du limequat pour préparer des gourmandes glaces à l’eau ? Voici la recette facile.
Ingrédients
- 120 ml de jus de limequat
- 60 ml d’eau
- 30 g de sucre
- zestes de limequat
Préparation
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition à petit feu. Laissez cuire pendant 4 à 5 minutes. Laissez refroidir.
Lavez les limequats. À l'aide d'un micro plan, coupez les zestes. Pressez les limequats. Ajoutez le sirop de sucre et les zestes au jus de limequats.
Versez le mélange dans les moules à glaces. Mettez-les au congélateur et laissez-les refroidir pendant au moins 4 heures.
Conclusion
Comme tous les agrumes, le kumquat est aussi délicieux dans les plats sucrés que dans les plats salés. Sa saveur acidulée, qui mêle l’amertume à la douceur le rend parfait pour donner une touche de goût inédit à vos préparations. Maintenant que vous savez tout sur le limequat, vous laisserez vous tenter ?
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